您当前的位置:首页 > 工作动态

盟委依法治盟办法治政府建设督察组深入阿拉善右旗开展法治政府建设督察

12月10日至11日,盟司法局副局长叶玉霞带领盟法治政府建设督察组深入阿拉善右旗督察法治政府建设工作。

督察组一行实地考察旗政务服务局、城市管理综合执法局等部门“放管服”改革、行政执法体制改革、推行行政执法“三项制度”工作情况,并于10日下午召开座谈汇报会,旗委常委、政法委书记、旗委依法治旗办主任彭胜利主持会议,旗政府副旗长高波汇报阿右旗法治政府建设工作情况。在座谈会上,督察组一行还专题听取旗发改、民政、工信、政务服务等部门法治政府建设情况汇报。11日,督察组一行赴阿右旗司法局查看法治政府建设相关部门的印证材料,并提出反馈意见。

盟司法局副局长叶玉霞对阿右旗在法治政府建设工作中取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出明确具体要求:一是要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记在全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的讲话精神和党的十九届四中全会精神,认真履行好党政主要负责人法治建设第一责任人职责,确保中央、自治区和盟委、行署关于法治政府建设的决策部署落实落地;二是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,推进行政决策科学化、民主化、法治化;三是大力推行行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法;四是落实政府法律顾问制度,发挥法律顾问在文件、合同审查、疑难复杂行政案件办理过程中的重要作用;五是推广应用好自治区法治政府建设智能化一体平台,加强法治政府信息化建设;六是做好年终总结和考核工作,提早谋划明年工作,确保2020年基本建成法治政府的目标如期实现。

高波同志表示,将以此次督察为契机,进一步提高政治站位,明确改进措施,压实工作责任,全力做好补短板、强弱项各项工作,努力提升阿右旗法治政府建设水平。


编辑:法治调研与督察科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统