您当前的位置:首页 > 工作动态

盟司法局副局长许炜到阿拉善盟中心医院就司法鉴定所相关事宜进行检查指导

微信图片_20190920184733

为认真贯彻落实中办、国办印发《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》的文件精神,进一步规范司法鉴定活动,健全统一司法鉴定管理体制,对阿拉善盟中心医院司法鉴定所体制机制改革及引入第三方独立法人运行管理机制,近日,阿盟司法局党组成员、副局长许炜到阿拉善盟中心医院就司法鉴定所在法医毒物鉴定工作中存在的问题和司法鉴定所体制机制改革与医院领导进行了探讨并提出具体整改意见。

会上,首先就法医毒物检测工作中存在的问题,朱有存院长提出三项整改措施,一是采血取样器械、流程严格执行国家标准,采血时必须两人以上完成,并由委托鉴定机关对采血过程全程监督。二是采血场所由之前的急救中心转移到现在独立的毒物检验室进行操作。三是在司法鉴定过程中严格执行《司法鉴定程序通则》及鉴定规范,实行双人双检,坚决杜绝违规操作。

微信图片_20190920184743

针对司法鉴定所体制机制改革的问题,朱有存院长提出结合我盟司法鉴定所体制机制改革的实际,应当“先解决生存问题,再解决发展问题”,对司法鉴定所参照阿拉善盟医调委运行管理模式,引入第三方独立法人,健全统一的司法鉴定管理体制,进行标准化建设、标准化管理的改造。

在下一步工作中,阿盟司法局将会同阿拉善盟中心医院,对司法鉴定所存的问题抓紧整改落实,实现司法鉴定工作的转型升级,完善司法鉴定管理机制,进一步提升司法鉴定服务管理监督水平。


编辑:公共法律服务管理科
信息来源:公共法律服务管理科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统