您当前的位置:首页 > 工作动态

推行庭审旁听常态化 推进依法行政制度化

为贯彻司法部、全国普及法律常识办公室、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》要求,落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化行政机关领导干部及执法人员依法行政意识,落实行政机关负责人出庭应诉制度,28日,额济纳旗司法局首次组织6个行政机关的领导干部及工作人员共计46人参加旁听庭审。

15点20分,额济纳旗人民法院开庭审理的原告额济纳旗蜀少原味老火锅店诉被告额济纳旗人力资源和社会保障局、第三人武鑫祥依法撤销额济纳旗人力资源和社会保障局额工字决(2019)06号认定工伤决定书一案。庭审中,法官按照庭审程序,从当事人陈述、答辩、法庭调查、庭审、质证、辩论到最后陈述结束,整个庭审过程流畅、规范、严谨,对案件争议焦点归纳准确,收到良好的庭审效果。通过新颖的“变法官为讲师,变法庭为课堂”庭审旁听形式,使旁听人员受到了现实的教育,他们纷纷表示,将在今后的工作中进一步增强法治思维和法治素养,依法全面履行职责,强化规则意识、证据意识和法律风险防范意识,不断提高依法行政的能力和水平。

此次旁听庭审活动,是贯彻落实“七五”普法规划、推进领导干部尊法学法守法用法长效机制的一项重要举措,今后我局将继续分批次组织国家工作人员到法院旁听案件庭审,将此项活动逐步制度化常态化。


编辑:额济纳旗司法局供稿 普法与依法治理科采编
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统