您当前的位置:首页 > 工作动态

共克时艰 抗击疫情 阿拉善盟律师在行动

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,全国人民纷纷投入到抗疫阻击战中,用自己的方式为疫情防控贡献一份力量。越是在非常时期,越要强调秩序和规则,依法科学有序防控疫情就显得尤为重要。2020年2月8日上午,为落实落细习总书记“要加强疫情防控法治宣传和法律服务”,引导广大群众依法支持和配合疫情防控工作,阿盟司法局委派盟律师协会会长周吉峰,盟律师协会副秘书长、内蒙古广安律师事务所主任冶凤蕊接受了盟广播电视台汉语综合广播的电话连线采访。

2月8日上午9时10分,盟广播电视台汉语综合广播的《时尚生活秀》栏目首先连线冶凤蕊律师,就疫情防控期间部分无良商家哄抬紧缺防控物资价格、某些群众拒不执行地方政府决定、命令,拒不配合有关部门疫情防控措施,或个别国家工作人员在防控工作中不依法履职、玩忽职守等行为将会承担哪些法律责任、以及所涉及到的法律法规内容进行了深入解读。

10时35分的《新闻快车道》栏目连线了盟律协的周吉峰会长,就我盟成立新冠肺炎疫情防控工作法律顾问团事宜进行交流。于2020年1月30日成立的全盟新冠肺炎疫情防控工作法律顾问团,既是贯彻落实盟委行署关于疫情防控工作的重要举措之一,也是将全盟疫情防控工作纳入法治化轨道的重要措施。法律顾问团由盟行署首席法律顾问、盟司法局领导和全盟9家律师事务所主任、盟律师协会成立的行政法、民法和刑法三个专业委员的主要律师成员组成,包括公职律师和专职律师共21人。这是我盟建盟40年以来,首次组建人员最多、综合性和专业性最强的法律顾问团队。在疫情防控期间,法律顾问团主要开展了以下工作:一是组织顾问每日编发《阿盟新冠肺炎疫情防控法律适用参考》;二是通过“法治阿拉善”微信公众号,及时编采中央、自治区和盟委行署关于疫情防控决策部署,并专门开设“以案释法”“疫情普法”“律师讲堂”等专栏;三是联合盟卫健委在“法治阿拉善”公众号开展疫情防控常识及法律知识有奖竞答活动;四是协助机关单位进行重大矛盾纠纷的调处。

在这场疫情中,盟律师行业全面动员、积极行动,充分发挥党建引领的优势和专业优势,为地方政府、企事业单位和广大人民群众提供法律服务,责无旁贷地肩负起法律人应尽的社会责任。“再寒冷的冬天也会过去。”只要我们坚定信心,听党指挥,众志成城,科学防控,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!


编辑:律师与法律职业资格管理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统