您当前的位置:首页 > 工作动态

砥砺初心展本色,抗“疫”前沿显担当

微信图片_20200302164713

这个春节,他是“不孝顺”的儿子、“不称职”的丈夫、“不合格”的父亲,但在防控疫情的前沿阵地,他冲锋在前,舍小家顾大家,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当,他就是盟律师行业党支部组织委员李海。

一、统筹有力,开启特别“战疫”法治宣传模式

疫情防控,法治宣传先行。当全盟疫情防控电视电话会议召开后,1月30日,

微信图片_20200302164718

阿拉善盟在全区率先成立了疫情防控法律顾问团。李海作为顾问团下设办公室的具体工作人员,便承担起了顾问团成员的协调沟通、《阿盟新冠肺炎疫情防控法律适用参考》编印分发等日常事务。为确保疫情期间顾问团工作及时跟进,他制定法律顾问值班安排,每日由资深律师结合当前疫情防控政策和法律法规进行条例解读。先后结合《传染病防治法》、市场监管总局《关于新冠肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》和“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等疫情防控法律法规知识,编印《阿盟新冠肺炎疫情防控法律适用参考》47期,为盟、旗疫情防控指挥部应对疫情防控决策提供有力地法律参考意见。与此同时,他积极通过广播、微信公众号等媒体平台开展疫情防控法律法规知识宣传,在阿拉善广播电视台制作法治专访栏目2期;在“法治阿拉善”公众号开通律师“以案释法”、律师讲堂等专栏,每天精心组织专职律师通过视频讲座或典型案件讲解等方式让更多人了解与疫情相关的法律知识。

二、点滴努力,汇聚起战胜疫情的强大力量

为合力抗击新冠肺炎疫情、向疫区人民奉献爱心,他积极与各律师事务所主任协调沟通,在全盟律师行业发出《关于开展为新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重地区捐助活动的通知》,各律师事务所及广大律师行业从业人员积极行动,纷纷捐款捐物、奉献爱心。在极短的时间内就收到全盟律师捐款7000多元,并及时将全部捐款汇入内蒙古自治区律师协会,由自治区律师协会统一汇至武汉红十字会。

当全盟“向社区报到、到社区请战”活动启动后,他积极组织律师行业党支部广大党员主动参加志愿服务活动,4名律师党员承担起来民族社区绿苑小区的疫情防控任务。在疫情防控期间党员们主动配合社区工作,累计为外地返回自行隔离人员配送蔬菜、日常用品70余次,每天对楼道、垃圾箱、公共场所消毒170余次,用实际行动践行了新时期律师党员的责任与担当。

三、冲锋在前,用担当展现共产党员的风采

他不仅是《阿盟新冠肺炎疫情防控法律适用参考》的编辑人员,还是盟司法局派驻公园天下小区一名党员志愿者,每周都要去小区门口值班,承担出入登记、体温测量、人员排查等疫情防控任务。一值就是12个小时,午饭和晚饭都不能正点就餐,方便面、面包成了家常便饭。在他值班的那几天,气温骤然下降,正值周末,小区人员出入较多,寒风中他对任何人员都不放过,双手冻得发红,却认真核对着每一个信息。小区居民骆先生看见了十分感动,当天给坚守岗位的他和同事们送去了防寒服和方便面等慰问品。为不耽误《阿盟新冠肺炎疫情防控法律适用参考》的编辑,值班结束后他便到办公室加班,搜集资料、编辑排版、编印分发,确保每天盟、旗疫情防控指挥部的成员单位在早上第一时间就能阅读到法律顾问团编印的法律适用参考。

在这场没有硝烟的战斗中,作为一名退伍士兵、一名共产党员,在这场战“疫”中李海同志不忘初心挺身而出,主动作为,奋战在“疫”线,舍小家、顾大家,默默无闻为阻击疫情奉献力量。


编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统