您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟与酒泉市在额济纳旗进行友好会商 双方就加强交流深化合作保持稳定共谋发展进行深入会谈并签署备忘录

5月12日,甘肃省酒泉市委书记吴仰东、市长王立奇率领酒泉市党政代表团应邀到我盟额济纳旗考察交流,就同我盟进一步加强交流、深化合作、保持稳定、共谋发展进行友好会商。盟委书记万超岐主持会商会,盟委副书记、盟长代钦等盟领导出席会议。

会上,阿拉善盟委、行署与酒泉市委、市政府,额济纳旗委、旗政府与金塔县委、县政府签署《友好会商备忘录》。

会商会上,万超岐首先代表盟委、行署向吴仰东一行表示热烈欢迎。万超岐从地域辽阔、历史悠久、景观多样、文化厚重、民族团结、地位重要等方面介绍了阿拉善的基本情况。他指出,近年来特别是党的十九大以来,阿拉善盟委行署在内蒙古自治区党委政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,致力构建我国北方重要生态安全屏障和祖国北疆安全稳定屏障,积极探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,全盟人民同心同德、创新创造,改革发展稳定各项事业取得长足进步。

万超岐指出,阿拉善盟和酒泉市山水相连、地缘相近、人缘相亲,有着十分紧密的交流交往和友好合作关系。同饮黑河水,两地一家亲。近年来,双方本着互惠共赢的原则,在增进人员往来、加强文化交流、扩大经贸合作等方面做了大量工作,为增进双方友谊、推动两地发展打下了良好基础。


万超岐强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,两盟市、两旗县面临的发展稳定任务十分繁重。为此,双方相互之间应建立工作协商机制,尊重历史、立足现实、着眼未来,加强沟通交流,主动担当作为,深化社会治理,强化群众工作,及时有力化解风险隐患,促进和谐稳定。应大力弘扬优良传统,发扬两地人民顾全大局、团结友好、守望相助的精神,促进友好关系更加深化发展。应进一步发挥优势,加强合作,形成互补,促进两地经济社会发展不断取得新成绩,迈上新台阶。

吴仰东在讲话中指出,阿拉善盟和酒泉市同处祖国西部,历来有着广泛的联系和深厚的友谊。希望两地传承友谊,把常态化沟通和交流机制固定下来,互谅互让,友好协商,相互沟通、相互理解、相互尊重,不断凝聚发展共识,共同维护两地经济社会大局和谐稳定和人民团结幸福安康。希望两地以此次友好会商为契机,合作共赢,携手并进,推动两地开展多层次、宽领域、全方位的合作交流,共同建立更加长期稳定全面的合作关系。希望两地进一步加强经济交流合作,合力推进大敦煌文化旅游经济圈建设,广泛开展合作,为推动两地经济社会高质量发展创造更多有利条件。

代钦和王立奇在发言时表示,将认真贯彻落实此次会商精神,深化经贸交流,不断拓宽合作领域和空间,共同促进两地高质量发展。

双方一致认为,阿拉善盟与酒泉市旅游资源富集独特,两地在旅游业发展方面拥有广阔的合作前景。两盟市、两旗县应加强旅游合作,相互推介、相互支持,共同打造精品旅游线路,推进区域旅游一体化,形成互为市场、互享客源、互利共赢的发展格局。

双方高度评价此次会商结果,一致表示,推动友好协作、互惠互利、共兴共荣是两盟市、两旗县高质量发展的现实需要,也是双方各族人民的共同愿望。双方将继续共同携手,努力促进社会稳定、经济发展、民族团结,推动双方友好合作关系不断向前发展,共同开创两地人民更加幸福美好的明天。

盟委委员、统战部长萨仁图雅,副盟长斯琴、贾境文,内蒙古自治区政府驻东风办事处主任、额济纳旗委书记孟和,酒泉市委常委、统战部长胡晓华,副市长赵志刚、赵峰和额济纳旗委旗政府、金塔县委县政府主要领导以及双方有关部门负责同志参加会商会议。


编辑:阿拉善盟广播电视台
信息来源:阿拉善盟广播电视台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统