您当前的位置:首页 > 工作动态

盟司法局组织人民监督员旁听案件监督评议

为提高人民监督员履职能力和业务水平,近日,盟司法局组织1名人民监督员参加阿右旗人民检察院对一起涉嫌交通肇事案拟作不起诉决定案件的监督程序。

此次评议活动是盟司法局按照相关工作规定,从20名人民监督员信息库中随机抽选确定1名人民监督员参加监督,并通知参与案件监督的人民监督员监督事项、内容、时间、地点及要求。监督过程中,孟某某涉嫌交通肇事案件承办人向人民监督员详细汇报了案件情况、案件事实、拟处理决定、展示证据及相关法律依据。监督员认真听取了承办检察官的介绍,仔细查阅了案件材料,针对拟不起诉的理由和法律依据进行了询问并做了记录。犯罪嫌疑人亦诚恳表示:“已经认识到自身的错误,以后一定吸取教训,不断加强交通安全和法律意识,对家人、对社会负责”。经独立表决,人民监督员就拟不起诉案件发表评议意见,同意检察机关作出的处理决定。

听证会后,人民监督员表示,阿右旗人民检察院开展的拟不起诉案件公开听证程序合法,结果客观公正。“疫”无情、法有“爱”,检察机关依法邀请人民监督员评议不起诉案件,是在维护公平正义的前提下对个人、对家庭、对社会的关爱,体现了检察温情和司法温度,使我们人民监督员的监督权、知情权、参与权变得更加透明。通过参加此次活动,人民监督员进一步了解了检察机关办案流程,有助于以后更好地发挥监督作用,也将有效地促进检察机关在今后的办案过程中更加规范和细致。


编辑:人民参与和促进法治科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统