您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟司法局拧紧社区矫正人员管控“发条”,全力做好两会期间的维稳安保工作

在全国“两会”召开之际,阿拉善盟司法局认真贯彻落实中央、自治区和盟委行署关于疫情防控和维护安全稳定的相关部署要求,结合实际,科学分析研判全盟社区矫正领域面临的风险挑战,拧紧社区矫正管控“发条”,坚决防止社区矫正对象脱管、漏管现象发生,全力确保全国“两会”期间社区矫正领域安全稳定。

一是开展走访排查。全国“两会”期间,组织各旗司法局和基层司法所开展社区矫正风险隐患排查专项行动,建立司法所工作人员包干负责制,通过入户核查、集中点验、个别教育等方式,深入细致了解掌握社区矫正对象接受矫正的情况,做到全覆盖、无死角。二是加强监督管控。坚持人防和技防相结合,借助科技手段加强信息化监管,各司法所通过JIPAD和公共法律服务一体化平台,每天检查社区矫正对象手机定位轨迹不少于3次,电子签到不少于2次。组织开展社区矫正对象集中点验,向社区矫正对象强调“两会”期间管理工作要求,摸清每一名社区矫正对象情况,确保所有人员下落清楚、管控到位。三是严格监管审批。严格控制社区矫正对象申请外出、变更居住地。非因重大疾病就医等特殊情形,一般不批准外出,特别对外出赴京人员,原则上不予批准。“两会”期间,暂停社区矫正对象居住地变更审批。社区矫正对象外出期间,严格落实手机定位、电子签到、电话微信联络等各项管控措施,严防脱管失控。四是加强教育帮扶。以警示教育为重点开展集中学习培训,对社区矫正对象普遍开展一次个别谈话教育,增强其遵纪守法观念。对思想有波动、情绪不稳定或生活有重大变故的社区矫正对象,有针对性地开展心理辅导,积极化解其不良情绪。对生活困难、身体残疾或者患有严重疾病的社区矫正对象,积极协调就业、民政、残联等部门落实各项帮扶措施,使其安心接受社区矫正。


编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统