您当前的位置:首页 > 工作动态

保生态 促发展 解民忧

近日,在额济纳旗人大常委会办公室举办的“额济纳旗人大代表专题学习培训会”上,额济纳旗公证处公证员受邀为人大代表讲解《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》。

微信图片_20200720163139

《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》是我盟首部保护胡杨林生态的地方性法规,于2020年9月1日正式实施。公证员在解读过程中,将习近平总书记生态文明思想贯穿始终,以“用最严格制度最严密法治保护生态环境”阐释立法背景和原则;以“良好生态环境是最普惠的民生福祉”强调规划引领,建立完善生态保护补偿制度,规定胡杨林内的禁止行为,明确相关部门具体职责;以“绿水青山就是金山银山”引出第四章“管理与利用”内容,在进一步完善胡杨林保护措施的同时,也兼顾当地农牧民的生产生活需要,实现保护、科研、宣传、旅游等多功能为一体的可持续发展模式。

微信图片_20200720163211

“法律的生命在于实施”,为了使保护条例真正落地发挥规范作用,公证员采取“以案释法”的形式,例举我旗涉及胡杨林保护的苏泊淖尔苏木乌兰图格嘎查缓冲区涉及未成年人土地承包经营权代管、补偿款代领案和赛汉陶来苏木孟格图嘎查集体土地对外承包种植蜜瓜现状保全证据案、黄河湿地自然保护区违规开发旅游项目案等,让人大代表感受到生态保护的“红线”是不能触碰的。

本次宣讲活动,是额济纳旗司法局开展保生态 促发展 解民忧主题系列活动之一,旨在额济纳旗营造出“人人学习保护条例、人人宣传保护条例”的浓厚氛围、为额济纳生态保护、绿色高质量发展提供有力的法律支持。


编辑:普法与依法治理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统