您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟司法局召开局党组领导班子2020年度民主生活会、优化营商环境专项巡视整改落实工作专题民主生活会

2021年2月7日上午,阿拉善盟司法局召开局党组领导班子2020年度民主生活会、优化营商环境专项巡视整改落实工作专题民主生活会。盟委第六督导组组长、盟纪委监委驻盟农牧局纪检监察组组长、盟农牧局党组成员刘东望同志,盟委政法委副书记德格吉日夫同志同志,盟委第六督导组成员、盟委组织部干部教育科科长王琼同志到会指导。局党组书记、局长彭胜利主持会议并作表态讲话。

阿拉善盟司法局对开好此次民主生活会高度重视,按照盟纪委和盟委组织部有关要求,会前认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,进行了充分的思想准备和工作准备。

会议通报了“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况和会前学习研讨及征求意见情况,彭胜利代表局党组领导班子作对照检查并进行自我检视剖析。其他党员领导干部紧紧围绕主题,逐一作个人对照检查,认真查摆剖析问题,严肃开展批评与自我批评,从思想、政治、组织、作风、纪律、优化营商环境等方面深刻分析问题症结、剖析问题根源,并明确整改方向和措施,达到了统一思想,改进作风,增进团结,提高盟司法局领导班子和领导干部解决问题和矛盾的能力。

彭胜利在表态讲话时强调:我局将以本次民主生活会为新开端、新起点,以全面从严治党主体责任落实为抓手,坚持党要管党、从严治党,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,精心谋划“十四五”时期全面依法治盟和司法行政各项工作,努力学在深处、谋在新处、干在实处,高质量做好民主生活会“后半篇文章”。一是继续强化思想认识。进一步深入学习贯彻习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照初心和使命,防止和克服“闯关”的应付思想、“过关”的侥幸心理、完成任务的松懈情绪、“不必再较真抓落实”的错误认识,始终绷紧思想这根弦,坚持把学习教育贯穿始终、把调查研究贯穿始终、把整改落实贯穿始终,以更加认真的态度、更加扎实的作风、更加务实的举措推动司法行政工作再上新台阶。二是加强政治理论学习。学习是增长才干、提高素质的重要途径,也是提高工作能力、分析解决问题的重要基础。要牢固树立终身学习的理念,坚持理论联系实际,着眼于解决司法行政工作中的实际问题,把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和领导工作的本领。三是深入抓好整改落实。查摆不足是为了解决问题,挖掘原因、深刻反省是为了吸取教训。只有解决问题,才是硬道理、才有说服力。我局将对照本次民生活会查摆出来的问题,列出清单,建立台帐,明确责任,不等不拖,雷厉风行,立行立改。要抓住整改重点,关键是自我查找的差距和不足、谈心谈话以及各地各部门提出的意见与建议,有什么问题改什么问题,什么问题突出就集中解决什么问题。要落实整改责任,领导班子从我改起,坚持“当下改”与“长久立”相结合,既“治已病”又“防未病”。四是建立健全长效机制。结合本次民主生活会,健全制度机制,补齐短板弱项。对已完备的制度,要认真落实、严格执行。对不健全的制度,要进一步加以完善。对需要建立的制度,要立足当前、着眼长远,抓紧建立。特别是针对查摆出来问题的顽症痼疾,要抓住整改落实的有利时机,尽快出台相关制度规定,推动作风建设长效化、常态化。五是扎实推进下一步工作。坚持统筹兼顾,坚持两手抓、两不误,要坚持以习近平法治思想为引领,立足全面依法治盟新征程,精心编制贯彻中央部署、符合阿拉善实际、引领未来发展的法治阿拉善、法治政府、法治社会建设三个实施方案,确保习近平法治思想在阿拉善落地生根、开花结果。坚决落实习近平总书记关于“统筹发展和安全”的重要指示要求,一手抓服务发展、一手抓安全稳定,不断优化法治化营商环境,强化涉企专项服务,为高质量发展提供优质法律保障。坚持良法善治,完善依法行政制度体系,深化“谁执法谁普法”普法责任制落实,推动健全诚信建设体制机制,加强社区矫正对象和刑满释放人员管控帮扶,不断推进平安阿拉善建设。深入开展队伍教育整顿,全面实施队伍素质提升工程,打造过硬司法行政队伍。

在深入开展批评、自我批评和局党组作出总结表态之后,盟委第六督导组组长刘东望同志结合会议召开情况,对本次民主生活会进行了点评,提出了明确的整改要求,我局党组高度重视,采取以下措施立行立改。一是材料回炉修改再完善。局党组结合习近平总书记提出的“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”要求和民主生活会上督导组提出的修改意见,班子全体成员及时召开碰头会,进行再查摆、再剖析、再研讨,确保查摆检视问题准确、原因剖析到位、整改措施有力。二是及时补课学习再提高。认真跟进学习习近平总书记同党外人士共迎新春会和贵州考察调研时的重要讲话精神,学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷及自治区党委政府、盟委行署工作会议和政法工作会议精神等内容,持续夯实思想基础。三是深化思想理论再教育。经局党组研究,春节上班后,集中三天时间组织全体机关干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党史及中央、自治区、盟等重点会议精神,学出坚定信仰,学出绝对忠诚,学出使命担当,不断提升全体司法行政干部政治站位和理论素养。


编辑:政治警务部
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统