您当前的位置:首页 > 工作动态

以奋斗为底色续写新篇章

2021年2月8日,阿拉善盟司法行政工作会议在巴彦浩特召开,会议学习传达了全区政法工作、司法行政工作会议和盟委(扩大)会议精神,总结回顾了2020年全盟司法行政工作,深入分析当前司法行政工作面临的新形势、新任务,客观查摆了存在的困难和问题,安排部署了2021年司法行政各项工作。盟司法局党组书记、局长彭胜利出席会议并讲话。

会议指出,2020年全盟司法行政系统在盟委、行署的坚强领导和司法厅的有力指导下,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,坚持一手抓疫情防控、一手抓主责主业,着力推动中央、国务院和自治区党委、政府及盟委、行署决策部署落地落实,成效显著、亮点纷呈,全面依法治盟工作谱写新篇章,法治政府建设迈上新台阶,普法依法治理取得新突破,盟域基层社会治理效能取得新成绩,公共法律服务体系建设实现新发展,队伍建设开创新格局。

会议强调,2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。全盟司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、党的十九届五中全会精神,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以法治建设为统揽,以改革创新为动力,以优化提升为主线,紧扣“一个统筹、四大职能”,聚焦经济社会发展、法治阿拉善建设和社会安全稳定三个大局,不断完善公共法律服务体系,加快法治政府建设,扎实推进司法行政体制改革,着力打造过硬司法行政队伍,全面推进盟域社会治理现代化新格局,为“十四五”开好局起好步提供法律服务和法治保障,以优异成绩迎接建党100周年。

会议要求,全盟司法行政系统要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕盟委、行署中心大局,找准法治工作与中心工作结合点,找准司法行政工作服务大局的发力点,重点抓好五个方面的工作。一是高站位推动法治阿拉善建设。坚持把学习贯彻习近平法治思想作为全面依法治盟工作的首要政治任务,进一步强化学习力、谋划力、贯彻力,推动习近平法治思想走深走实。二是高质量保障经济社会发展。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,强化便民利企措施,着力营造市场化法治化国际化营商环境。三是高起点推进法治政府建设。严格落实重大行政决策程序制度,全面落实行政执法“三项制度”,积极开展法治政府示范创建活动,深化行政复议体制改革。四是高效能助力平安阿拉善建设。全面贯彻总体国家安全观,发挥司法行政职能作用,依法妥善化解矛盾纠纷,持续贯彻落实《社区矫正法》,积极参与盟域社会治理现代化,全力以赴做好建党100周年安保维稳工作。五是高标准打造过硬司法行政队伍。紧扣政法队伍教育整顿重点任务,突出问题导向,健全完善工作机制,抓好行业领域专项整治工作,深入推进执法司法制约监督体系改革和建设。

本次会议以视频会议的形式召开,盟司法局班子成员,各科室、部、中心负责人,盟律师协会会长、副会长、监事长,盟直各律师事务所主任,阿拉善盟诚成公证处负责人、阿拉善高新技术产业开发区、腾格里经济技术开发区各司法所所长在主会场参加会议,各旗司法局全体干警在分会场参加会议。

编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统