您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟律师行业党史学习教育暨突出问题专项治理动员部署会召开

2021年3月21日,阿拉善盟召开全盟律师行业党史学习教育暨突出问题专项治理动员部署会。盟司法局党组书记、局长彭胜利做动员讲话。

微信图片_20210323154943

全体律师观看党史教育片《光辉历程》和警示教育片《警钟》,正式开启全盟律师行业党史学习教育和律师行业突出问题专项治理,通过正反两方面的生动事例,教育引导广大律师坚持正确政治方向,坚决拥护中国共产党的领导,努力培养一支与党同心同德的人民律师队伍。

会议指出,开展律师行业突出问题专项整治是司法行政系统结合政法队伍教育整顿和律师队伍工作实际,作出的一项重大决策;是加强党对律师工作全面领导、绝对领导的必然要求,是坚守初心使命、践行执业为民的内在要求;是依法诚信执业、树立队伍良好形象的迫切需要。高标准抓好党史学习教育和突出问题专项治理是政治任务,也是政治责任,更是政治考核,要切实增强党史教育和突出问题专项治理的责任意识。

微信图片_20210323154950

会议要求,各律师事务所和全体律师:一是要提高政治站位。要充分认识律师行业突出问题专项治理的重要意义,要通过专项治理破除律师行业管理积弊,全面整治行风行纪,切实弘扬行业正气,促进律师队伍依法依规诚信执业。二是要加强督导检查。各律师事务所要把党史学习教育和专项治理结合起来,把律师行业“以案促改”与专项治理结合起来,与司法行政系统顽瘴痼疾专项整治结合起来,与庆祝建党100周年和“我为群众办实事”活动结合起来,与构建律师与法官、检察官良性互动关系和保障律师执业权利结合起来,与“十四五”时期律师工作改革发展结合起来,以专项整治破解影响制约律师事业发展的体制性机制性问题,推动律师行业党建和律师队伍建设高质量发展。三是要加强宣传引导。要开展政策解读,及时报道专项治理的进展情况和成效。同时强化正面宣传,大力宣传律师行业先进事迹,展示人民律师时代风采,为专项治理营造良好舆论环境。四是要健全完善体制机制。各律师事务所要结合专项治理中发现的体制性机制性问题,围绕人民群众反映强烈的问题,对行业内最突出最紧迫的问题来一场“攻坚战”,将建章立制作为治本之策,堵塞管理漏洞,完善律师与司法人员接触交往规范机制、禁止律师炒作案件机制、律师收费监管机制、律师执业监督机制,推动专项治理长效常治。

会议宣读《全盟律师行业党史学习教育方案》和《全盟律师行业突出问题专项治理工作方案》。盟律师协会全体成员,全盟社会律师(含兼职律师)和公职、公司律师、实习律师,盟司法局律师与法律职业资格管理科全体工作人员参加了会议。


编辑:律师与法律职业资格管理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统