您当前的位置:首页 > 工作动态

与法同行“典”亮生活

微信图片_20210324102743

3月23日,“建设法治内蒙古 草原巾帼在行动”—与法同行“典”亮生活暨百名女律师百场法治公益巡讲活动在阿拉善盟开启,自治区百名女律师宣讲团成员内蒙古凯创律师事务所律师张华受邀进行《中华人民共和国民法典》之婚姻家庭编宣讲,重点讲解《民法典》中婚姻家庭编的特点、亮点,就新增加、修改的法律条文如“协议离婚的冷静期”等做了详细解读,授课结束后,张华律师与大家进行了互动交流并现场解答。

大家纷纷表示,此次讲座用通俗易懂的语言、贴近生活的案例引导广大干部认识到《民法典》是维护自身合法权益的重要法律武器。《民法典》是我国社会主义法治建设的重大成果,是推进国家治理体系和治理能力现代化建设的重大举措,具有里程碑意义。

微信图片_20210324102740

讲好《民法典》案例故事,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,“典”亮群众生活,是各级妇联和司法行政部门义不容辞的责任。阿拉善盟司法局将结合“我为群众办实事”活动,主动对接、积极配合妇联、协调律师协会开展活动,为法治公益巡讲提供支持和保障,将学习宣传贯彻《民法典》与队伍教育整顿和司法行政各项工作有机结合起来,引导广大群众学好用好《民法典》,切实提高运用《民法典》维护合法权益、化解矛盾纠纷、促进家庭和谐与社会稳定的能力和水平。

近年来,各级妇联、司法行政部门高度重视法治宣传工作,此次自治区司法厅和自治区妇联成立自治区女律师协会并组建百名女律师宣讲团,开展百名女律师百场法治公益巡讲活动,是为践行习近平法治思想,推进全面依法治区,建设更高水平平安内蒙古采取的一项有力举措。开展公益巡讲活动旨在践行习近平法治思想,推进《民法典》贯彻实施,让社会大众了解与自身息息相关的法律知识,提升群众的法治意识、法治思维和维权能力,构建和谐幸福的婚姻家庭关系。

此次《民法典》巡讲覆盖各旗区,第一场巡讲在阿左旗开启。


编辑:普法与依法治理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统