您当前的位置:首页 > 工作动态

“谋”到实处 “学”出实效

自全盟政法队伍教育整顿工作开展以来,阿拉善盟司法局对标对表中央决策部署、自治区党委和盟委工作安排,在思维转变、方法创新、紧跟形势任务要求上下大功夫,以“谋”到实处推动“学”出实效,切实把学习教育成效转化为干好司法行政工作的推动力。

“三强化”确保教育整顿有序推动。一是强化部署安排。召开动员部署会和教育整顿调度会,研究制定实施方案和学习教育环节方案,明确目标任务,细化工作任务清单,实行“挂图作战”。二是强化责任落实。迅速成立全盟司法行政队伍教育整顿领导小组,下设办公室,成立四个专项组,明确职责任务,落实分级负责,责任层层压实。三是强化舆论宣传。坚持每日发布一篇资讯,每周一份要情,一事一简报,及时跟进宣传全局队伍教育整顿推动落实情况,截止目前,已撰写工作简报20篇,每周要情3期,月报告1篇。

“三丰富”确保学习教育不留死角。一是丰富学习内容。定制每日学习课表,采取集中学、自主学相结合,白天学、夜间补充的方式,在学习《中国共产党史》《习近平谈治国理政(1-3卷)》《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》、习近平法治思想规定内容的基础上,将党内法规和律师、公证、司法鉴定等行业规范知识作为全体干部的必学内容。二是丰富学习形式。采取党组书记讲专题党课、派驻纪检组长举办廉政讲座、班子成员领学培训、全员研讨交流等形式,激发干部学习热情,提升了学习实效。三是丰富学习载体。采取编印教育整顿学习资料汇编、微信平台发布应知应会知识,红色经典诵读、“学党史、祭英烈、革命传统教育”主题党日活动、集中观看警示教育片、参加全盟政法系统英模事迹报告会等形式全面丰富学习载体,激发学习活力。自队伍教育整顿启动以来,共开展政治集中学习15次、警示教育3次、英模教育3次、专题党课2次、学习研讨1次。

“三注重”确保教育整顿提质增效。一是注重开门纳谏。坚持开门搞整顿,采取召开座谈会、发布公告、设立意见箱等方式,广泛征求各方代表意见建议,认真梳理、积极研究,作为指导实践、推动工作的重要依据。二是注重承诺践诺。将教育整顿与党史学习教育、司法行政重点工作相结合,开展“我为群众办实事”实践活动,确定为民办实事项目10项,已推动3项、落实3项。三是注重成果检验。开展网络在线测试5次,参与测试165人次,参考率100%,合格率100%。用测试结果检验学习成果,达到“以考促学、以学促知、以知促行”的目的。

在完成队伍教育整顿规定动作的同时,盟司法局在律师、公证、司法鉴定等行业、领域开展突出问题专项整治,进一步提升优化全盟法律服务环境,为推进教育整顿向纵深发展打下了坚实基础。


编辑:教育整顿舆论宣传组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统