您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟司法行政系统队伍教育整顿第四督导组赴开发区开展督导检查

微信图片_20210510101254

为全面落实中央政法队伍教育整顿第四督导组下沉阿拉善盟督导反馈意见的整改,推动全盟司法行政系统教育整顿自查自纠各项工作深入开展,近日,阿拉善盟司法局二级调研员薛爱荣带领第四督导组一行先后深入腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇司法所、乌兰布和沙产业生态示范区巴彦木仁司法所督导检查司法行政系统队伍教育整顿和重点业务工作情况。督导组采取查看资料、翻阅笔记、座谈交流等方式对上述两个司法所队伍教育整顿各项任务落实情况进行督导检查,并与苏木镇领导、司法所工作人员进行座谈交流。

微信图片_20210510101248

第四督导组强调,自队伍教育整顿开展以来,我盟各级司法行政机关队伍教育整顿呈现出“上热中温下凉”的状况,特别是基层司法所队伍教育整顿工作热度不够,政策宣传、思想发动效果不明显,干部对教育整顿的“七大顽瘴痼疾”具体内容一知半解、无从下手,对“自查从宽、被查从严”政策掌握不够,谈心谈话不全面、不到位,问题线索征集形同虚设,开门纳谏、征求意见不深入等情况普遍存在,查纠整改环节推进缓慢。通过与苏木镇领导和司法所工作人员通过座谈交流,提出了当前教育整顿工作中存在的短板和影响制约基层司法行政工作的意见建议。

督导组要求嘉尔嘎勒赛汉、巴彦木仁司法所:一要提高政治站位,强化思想认识。切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和盟委的安排部署上来,充分认识开展教育整顿的重要性和紧迫性,对照教育整顿各项规定动作的目标要求,正视自身存在的问题和不足,认真查纠制定整改方案,细化整改措施,努力抓好整改。二要传导压力,压实工作责任。明确责任,采取多种形式强化各项任务的落实,把教育整顿每一项工作抓紧抓实抓出成效。三要做好学习教育阶段的评估和查纠整改转段工作,按照相关步骤和要求做好查究阶段的各项工作,确保基层队伍教育整顿工作与上级部门的教育整顿工作同步进行,如期保质完成,实现教育整顿见成效、基层工作有突破。


编辑:社区矫正管理科、人民参与和促进法治科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统