您当前的位置:首页 > 工作动态

阿左旗巴润别立司法所开启矛盾纠纷大排查大化解,为喜迎建党100周年保驾护航

微信图片_20210701112241

在建党100周年来临之际,为充分发挥人民调解维护基层社会和谐稳定“第一道防线”作用,巴润别立司法所以维护辖区人民群众利益为根本,开启矛盾纠纷大排查大化解专项行动,为“喜迎建党100周年”保驾护航。

此次矛盾纠纷大排查大化解从6月21日至7月20日,利用一个月的时间,全面落实维护稳定的各项措施。一要积极引导嘎查(社区)人民调解组织和调解员,通过规范推选新的人民调解委员会委员,调整充实人民调解队伍,分析辖区内常见矛盾纠纷特点,对专项行动进行安排部署。要求全所人员,强化责任落实,加强走访排查,确保活动开展有序有效。二要根据日常走访排查掌握的第一手信息,结合辖区常见纠纷类型及辖区特点,细致排查矛盾,聚焦刑满释放人员、社区矫正对象等重点人群,坚持“调防结合,以防为主”的方针,对潜在不稳定因素提前介入,加强矛盾纠纷预测和反应。三要对排查发现的矛盾纠纷及时组织调解,特别是对婚姻家庭、生产经营、邻里等常见多发纠纷,及时就地进行化解,做到“大事化小、小事化了”,切实将矛盾纠纷解决在基层,避免矛盾激化引发群体性事件。四要将法治宣传融入矛盾纠纷调解过程中,就地普法,就人普法,就案普法,实现法治宣传和调解相互促进的良好效果。在建党100周年期间,通过举办法治讲座、发放宣传资料、解答法律咨询等形式广泛开展宣传活动,增强广大群众的法律意识和法治观念,加深对人民调解工作的了解和信任,营造遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。


编辑:人民参与和促进法治科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统