您当前的位置:首页 > 工作动态

盟司法局联合盟检察分院开展社区矫正执法检查暨庆祝建党100周年社区矫正安全稳定专项督查

微信图片_20210628161029

为认真落实自治区党委、政府和盟委、行署关于做好庆祝建党100周年安全稳定各项工作的要求,阿拉善盟司法局和检察分院从维护社会稳定大局出发,压实责任,完善措施,积极组织开展社区矫正执法检查暨安全稳定专项督查,确保庆祝建党100周年期间全盟社会和谐稳定。

微信图片_20210628161502

一是强化组织,周密安排部署。印发了《关于做好庆祝建党100周年社区矫正安全稳定工作的通知》,要求各旗司法局,开发区、示范区司法所提高政治站位、压实责任,开展大排查走访入户工作,了解社区矫正对象生活生产情况,掌握其思想动态,重点做好对感情有纠纷、经济有困难、就业无门路、家庭遇变故、性格较怪异5类社矫对象的教育管控和谈心谈话工作,对排查出的重点社区矫正对象,严格落实管控责任和管控措施,制定有针对性的应急预案,及时处理解决,防止各类矛盾风险升级。

微信图片_202106281610292

二是强化督导检查,落实各级责任。6月25日—6月28日,盟检察分院副检察长杨琪、盟司法局二级调研员薛爱荣带领工作人员先后深入阿拉善高新技术开发区乌斯太司法所、腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉司法所、腾格里司法所,通过查看实时监控、调阅档案、座谈交流的方式,了解掌握各单位稳控工作落实情况,明确指出工作不足和问题,提出限时整改要求,确保安全稳控责任落实到位。各旗人民检察院也分别深入社区矫正机构和司法所开展执法检查和督查工作,传导压力、压实责任,齐心协力做好安全稳定工作。

微信图片_20210628165357

三是加强日常监控,走访入户再排查。盟司法局通过监控平台,每日查看社区矫正签到情况和行动轨迹,及时跟进督查,每日上报安全稳定情况,确保信息畅通。联合检察部门深入暂予监外执行社区矫正对象家中,了解其生活和病情情况,强调监管规定,做好病情复查,积极配合司法所做好社区矫正管理教育工作。


编辑:社区矫正管理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统