您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟司法局高唱红歌颂党恩 躬身为民显忠诚

2021年以来,阿拉善盟司法局深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展理念,以党史学习教育为先导,以政法队伍教育整顿为抓手,以防范化解重大风险为主线,依法全面履行“一个统筹四项职能”,为全盟经济社会健康高质量发展营造了良好的法治环境。

队伍教育整顿 筑牢忠诚根基

自队伍教育整顿开展以来,阿拉善盟司法局党组切实履行主体责任,通过党组书记集中宣讲解读、主题党日、观摩红色教育、参加旁听庭审等形式,不断丰富干部思想、充实知识储备。聚焦突出问题整治,组织开展“七大顽瘴痼疾”和行业领域突出问题大起底大整治,分门别类建立台账,一体推进“查改治建”。坚持开门整顿,线上线下广泛倾听群众意见,启动实施10项为民办实事,着力解决群众“急难愁盼”问题,推动教育整顿成果转化为服务群众的新功能。

党史学习教育 凝聚发展动力

自党史学习教育启动以来,阿拉善盟司法局迅速行动、精心组织、周密部署、全面动员,多措并举开展内容丰富、形式多样的学习教育活动。突出“关键少数”,领导干部带头模范学习,开展六个专题学习研讨。切实用好红色资源,组织党员干部参观阿拉善博物馆、举办演讲比赛、祭扫革命英烈等系列活动。围绕党史学习教育必读书目和党建基本知识,广泛开展线上线下知识竞答。把党史学习教育同解决群众实际困难结合起来,成立“我帮你”司法志愿者服务团队,运用法治力量为群众办实事、解难题。

司法行政业务 践行为民本色

全面依法治盟进程持续推动,法治政府建设步伐加快,全盟3912名行政执法人员参加在线培训,参考率达98.8,合格率达99.7%,专项领域规范性文件清理工作顺利完成,行政复议体制改革积极推进;“八五”普法问卷调查“问计”于民,领导干部任前法律知识考试全面推行,民法典讲师团深入基层,开展宣讲50多场次;全盟首个知识产权纠纷调解委员会成立,建党百年矛盾纠纷排查化解专项行动扎实开展;法律服务行业社会公益作用充分彰显,“法治体检”“网上办”等服务活动形式多样。

新起点孕育新机遇,新征程谱写新辉煌。在喜迎中国共产党建党100周年之际,阿拉善盟司法局全体干部职工齐声高唱《我们走在大路上》,用嘹亮的歌声表达对党的事业的无比忠诚与热爱,以昂扬的姿态和奋进的步伐建功新时代,为建党100周年献礼。


编辑:党史学习教育宣传报道组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统