您当前的位置:首页 > 工作动态

优化法治营商环境 护航企业健康发展

为进一步优化法治营商环境,护航企业健康发展,运用“法治乌兰牧骑”普法金色品牌讲好法治故事,传播法治声音。6月25日,额济纳旗司法局组织“法治乌兰牧骑”走进额济纳旗金源和天下文化旅游股份公司,与额济纳旗总工会、额济纳旗民族事务委员会等普法成员单位联合开展“法治乌兰牧骑+综合法律服务”暨“民法典宣讲进企业”普法宣传活动。

宣传活动在法治乌兰牧骑精彩的演出中拉开了序幕,优美的歌声、欢快的马头琴演奏赢得观众阵阵掌声,为企业员工送上了一场法治文化盛宴,受到了员工们的热烈欢迎。演出过程中旗司法局组织律师、公证员、基层法律服务工作者等普法志愿者向企业员工重点宣传了《民法典》《民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《优化营商环境条例》等法律法规,针对企业职工提出的工伤、劳动维权、侵权赔偿、合同纠纷等法律规定和维权难点进行详细解答,帮助他们解决身边的法律问题,引导他们依法表达利益诉求,为企业和谐、健康发展营造良好的法治氛围和营商环境。

精彩的节目过后,额济纳旗民法典普法讲师团讲师、额济纳旗公证处主任尹鑫以“聚焦社会热点 解读民法典”为主题向企业员工们开展了专题讲座,结合《民法典》相关内容,剖析真实案例,对事关企业切实利益的相关问题进行法律层面的解读。围绕民商事合同的法律知识、风险防控、企业常见的内部法律风险及防范,分析了公司订立合同、合同履行过程、企业治理、企业用工、企业破产等可能面临的法律风险,以现场讲解和互动的方式,为企业支招解惑,提出了切实可行的防范措施。

今年是“八五”普法启动之年,额济纳旗持续打造“法治乌兰牧骑”普法品牌,充分利用线上线下平台,将下基层法治文艺演出与“线上法治乌兰牧骑”相结合,把群众现实生活中期盼的法律需求融入乌兰牧骑的创作和演出中,丰富演出内容,增强乌兰牧骑演出的感染力,并通过现场答疑、有奖问答、发放宣传资料等形式,不断提高企业和广大人民群众的法律意识和法治思维,促进法治文化融入企业文化,为优化营商环境创造良好的法治基础和社会环境。


编辑:普法与依法治理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统