您当前的位置:首页 > 工作动态

“任前考法”成为“必修课”

为进一步落实“领导干部学法用法”制度,检验学法成效,切实发挥好领导干部的“头雁”示范效应,带头在全社会营造学法、尊法、用法的良好氛围。6月30日,盟委组织部、盟司法局组织新提任的45名领导干部开展了任前法律知识考试。这是阿拉善盟自2019年推行领导干部任前法律知识考试制度以来,组织的第八次拟任处级领导干部集中考“法”。

考试采取集中、限时、闭卷、机考的方式进行,从习近平法治思想及廉洁自律等党内法规,到《宪法》《民法典》等法学基础知识,从推进依法行政、加强民主法治建设的理论到行政法等领导干部必备的法律法规,对新提任领导干部的法律知识进行了全面的考察和测试。试题依托法宣在线平台,从数据库中随机产生,在很大程度上避免了考试弄虚作假、流于形式,真正让参考人员做到学法、懂法,“内化于心”。

近年来,我盟紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,全面推行领导干部任前法律知识考试工作,真正做到了“任前必考”“晋前必考”“一人不漏”,实现了拟提拔人员任职前法律知识考试工作常态化。通过任前考法这种以考促学的方式,对于提高各级领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、推动发展、维护社会稳定的能力具有重要作用,为进一步推进领导干部学法用法规范化、常态化提供了科学依据和制度保障。


编辑:普法与依法治理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统