您当前的位置:首页 > 工作动态

学深悟透习近平法治思想,当好法治阿拉善建设的践行者

9月3日,阿拉善盟司法局党组书记、局长彭胜利主持召开党组理论学习中心组第十三次集体学习,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国和中央民族工作会议上的重要讲话精神,局党组成员围绕学习贯彻习近平法治思想进行研讨交流。盟直机关工委副书记曹海琴应邀巡听旁听中心组学习。

会议强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的根本遵循,是指引新时代全面依法治国的思想旗帜。全系统党员干部要紧密结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育,进一步深化对习近平法治思想的理解和认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持学用结合、知行合一,不断把学习贯彻习近平法治思想引向深入。要把深入学习贯彻习近平法治思想与推进全面依法治盟各项工作有机结合起来,务求学深悟透、融汇贯通,着力推动习近平法治思想和中央全面依法治国的决策部署在本地区落实落地。要把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后的工作重点,以习近平法治思想引领法治阿拉善建设,着力推进“一规划两纲要”贯彻落实,扎实推进全盟司法行政重点领域和关键环节改革。深入推进“放管服”改革,健全公共法律服务体系,不断增强人民群众法治获得感。要努力夯实司法行政工作根基,让人民群众不仅感受到司法公正,还能在享受法律服务的过程中,感受到便捷、感受到尊重、感受到温度,用法治保障人民安居乐业,推动经济高质量发展。

曹海琴指出,盟司法局党组理论中心组第13次集体学习组织周密、主题鲜明、内容充实,做到理论学习与业务工作两手抓、两促进。总体来看,盟司法局机关党建工作也存在一定的不足,在今后的工作中要妥善处理工学矛盾,领导干部要模范带头,先学一步、学深一层,突出政治站位,切实发挥表率作用,读原著、学原文、悟原理,切实融会贯通,学深悟透。要围绕中心工作,强化中心组学习的针对性和实效性;要坚持问题导向,学以致用,把学习成果体现到行动的高度自觉上;要健全完善理论中心组学习机制,持续强化理论武装,确保各项措施落地落细。


编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统