您当前的位置:首页 > 工作动态

这场读书分享会“有滋有味”

微信图片_20210910164720

为深化党史学习教育,深入开展中华民族共同体意识宣传,9月9日上午,阿拉善盟司法局举办“铸牢中华民族共同体意识 深入开展民族团结进步创建”主题读书分享会,局党组书记、局长彭胜利主持会议,并向全体干部职工解读《习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神》和《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》的重点内容。部分科室负责人结合学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述以及铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,谈心得体会,分享读书感悟。

微信图片_20210910164729

普法与依法治理科科长刘雅丽,通过《诗经》《楚辞》经典语句谈中华文化的认同、传承和发展。从“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”讲中华文化的传承;从“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”讲中华文化的认同,体现中华民族海纳百川、兼容并包、和而不同、求同存异的胸襟气度;从“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之”讲中华文化的创新发展。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

微信图片_20210910164733

装备财务保障科科长郝斌,从读《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想》,谈推广普及国家通用语言文字工作的重要意义。国家通用语言文字作为我国国民教育的重要组成部分,对我国统一多民族国家的国家认同构建具有特殊意义。历史上“书同文”,促进了中国广袤土地上文化的交流和中华文化认同的形成。“语同音”使各民族交往交流交融更加顺畅、便利,为国家的统一、民族的团结、中华民族共有精神家园的建设奠定了更加坚实的基础。

微信图片_20210910164739

公共法律服务管理科科长阿拉腾其其格,从学习《习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》谈“三个离不开”的重要性。在这片辽阔的土地上,中华民族由多元到一体、由松散到紧密,最终形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的大格局,要始终牢记汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开,在促进民族团结方面把工作做细做实。

微信图片_20210910164744

办公室主任唐新萍,从读《党的十九大报告》和《中央民族工作会议精神》谈民族团结工作的重要性。民族团结是各族人民的生命线,习近平总书记高度重视民族工作,多次深入调研、体察冷暖,亲自部署、亲自推动召开一系列重要会议,在党中央亲切关怀下,从雪域高原到天山南北,从祖国北疆到西南边陲,少数民族贫困群众全部脱贫,全面小康阳光普照,民族地区面貌日新月异,少数民族群众生活蒸蒸日上,各民族同胞手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,谱写出新时代民族团结进步事业的光辉篇章。

微信图片_20210910164748

行政应诉科科长王炜从学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,结合“四史”学习谈构筑中华民族共同体的历史必然性。中华民族共同体的形成和发展,经历了漫长的历史过程和艰辛的奋斗历程,在统一的多民族国家形态中孕育生长、成熟壮大,结成了56个家庭成员平等团结互助和谐的多元一体大家庭。虽然家庭成员各有其名,但所有的家庭成员都姓“中华民族”。作为一名党员干部,我们更应该铸牢中华民族共同体意识,继承和弘扬优秀的历史传统,牢固树立正确的民族观和国家观,深刻认识国家统一是各民族最高利益。

一场丰盛的读书分享会,掀起局机关学习贯彻中央民族工作会议的新热潮,广大干部职工读书学习热情高涨,知党爱党的氛围更加浓厚,在学习党的光辉历史的同时,也夯实了理论武装思想根基,增强了坚定不移跟党走、矢志不渝听党话的信仰和信念。


编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统