您当前的位置:首页 > 工作动态

“以查代训 以案释法”,阿拉盟市场监管局创新行政处罚案卷评查方式





微信图片_20210910111752


为提高全盟市场监管系统行政处罚案卷质量,强化行政执法监督,规范行政执法行为,提升行政执法水平,连日来,阿拉善盟市场监管局采取“以查代训 以案释法”方式,赴三旗两区市场监管部门开展了2021年度行政处罚案卷评查工作。


立查立改,提升案卷质量。此次评查共从2020年9月1日至2021年7月31日期间办结的189件的行政处罚案件之中抽取46卷。评查标准按照《行政处罚法》《行政强制法》《国家市场监督管理总局行政处罚案卷评查指南》等有关法律法规规章和文件规定进行评查。评查内容主要从案件管辖权、执法主体资格、案件事实与证据、法律适用、执法程序、自由裁量权行使、案件公示情况、文书制作与案卷管理等方面进行评查。针对评查出的问题,现场进行详细反馈和指导,对执法办案人员提出的难点和困惑评查组成员逐一给予答疑解惑。





微信图片_20210910111759


现场培训,提升执法水平。评查组成员针对评查出的问题,结合新《行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序规定》的实施,对执法办案程序、调查取证、法律适用以及行政执法“三项制度”的落实进行了现场讲解,具有针对性和实操性,强调执法人员严格执法、规范执法、文明执法。


以案释法,提升执法效能。评查组成员从证据、法律条文适用、办案程序等方面,将典型案例与法律法规结合进行现场交流和探讨,并指导执法人员严格依照法律法规规章和自由裁量权适用的规定,把握好严格执法与包容审慎的尺度。使每一份案卷做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处罚适当”。

通过此次行政处罚案卷评查,进一步加强了全盟市场监管系统行政执法监督,规范了行政执法行为,增强了执法人员依法行政自觉性、提升了行政执法人员依法行政水平,实现了行政执法案卷评查查找问题和规范执法的目的。


编辑:行政执法协调监督科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统