您当前的位置:首页 > 工作动态

开展联合执法检查 维护农民工合法权益

为进一步发挥《保障农民工工资支付条例》法律效力,加大依法治欠工作力度,切实保障农牧民工工资支付,近日,阿左旗人社局联合旗住建局、总工会、盟人力资源和社会保障综合行政执法支队赴乌力吉口岸就口岸在建的盟级重点项目开展联合执法检查。

此次联合执法行动重点检查各项目劳动合同签订情况、工程款和农牧民工工资分账管理、缴存农民工工资保证金、实名制管理、银行按月代发、维权公示告示制度、《保障农民工工资支付条

例》宣传情况等。施工企业负责人详细介绍了项目基本情况、用工情况、缴纳工资保证金、农民工工资是否按月足额发放、建立和使用农民工工资专用账户和《条例》的宣传贯彻等情况,检查组工作人员仔细查看了实名制系统、工资表、工资专户、维权公示信息等内容,并对施工单位落实《条例》规定中存在的疑问进行现场指导,提出意见和建议。

检查中,向施工企业负责人和农牧民工进一步宣传《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》及《保障农牧民工工资支付条例》,提高用人单位守法意识,教育引导农牧民工知晓维护自身合法权益的有效途径,依法合理理性维权。

这次联合检查加大了惩戒力度,对检查中发现的违法违规问题,检查组在现场对项目下达限时整改通知书,拒不整改或不按要求限期整改的施工企业,阿左旗人社局和住建局将采取通报批评、约谈、扣减企业诚信分和行政处罚等措施,进一步规范建筑市场秩序,构建和谐劳动关系。


编辑:普法与依法治理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统