您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟司法局强化沟通协作力 推进行政复议应诉工作提质增效

为进一步提升行政复议应诉工作人员的应诉能力和水平,助力依法治盟工作及法治政府建设工作有序推进,近日,盟司法局行政复议和应诉科分管领导及科室工作人员与内蒙古广安律师事务所就我盟近期开庭的行政复议应诉案件中存在的疑点、难点问题和风险防范问题开展案件情况分析研判座谈会。

行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益的重要制度,在深入推进行政复议体制改革过程中司法行政机关发挥重要职能作用,其责任重大、意义非凡。为进一步加强对出庭应诉案件的分析研判,提升庭审答辩效果,司法行政机关充分发挥律师专业性强、对案件分析研判细致准确的特点,加强与全盟资深律师交流沟通,共同答疑解惑,提升办案效果。

在座谈中,广安律师事务所律师表示,行政复议体制改革是当前重要的一项工作,他们在今后的执业过程中将会牢固树立法律职业共同体的理念,通过强化与司法行政机关的沟通联系,有效促进行政争议实质性化解,切实维护法治尊严、提高司法公信力。

通过召开行政复议应诉案件分析研判座谈会,使办案人员解决行政争议、化解行政矛盾的思路更加清晰,也为处理复杂疑难案件积累了经验,进一步加强了将实际判例和法律依据有机结合运用的能力。同时,通过这种形式,也能够引导和帮助律师积极参与到行政复议应诉工作中,对行政复议应诉工作提质增效发挥重要作用。

下一步,盟司法局将继续积极探索行政复议应诉工作新方法、新举措,并形成长效机制,有效破解工作中存在的重点难点问题,助推法治政府建设取得新成效。


编辑:行政复议科、行政应诉科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统