您当前的位置:首页 > 工作动态

传递法治乡村建设好声音普法宣传深入人心零距离

为深入学习宣传党的二十大精神,切实推动党的二十大精神在基层落地生根。12月8日,阿拉善盟司法局党员先锋法律服务宣讲团第二组成员走进阿左旗巴彦浩特镇扎海乌素嘎查和柳树沟嘎查,开展“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”主题系列普法宣讲活动。

专题授课,传递乡村振兴好声音。在扎海乌素嘎查和柳树沟嘎查主题党日活动现场,盟司法局党员先锋法律服务宣讲团第二组组长特木其勒图向嘎查牧民专题宣讲了党的二十大精神主要内容,重点介绍了党的二十大报告中推进乡村振兴的具体举措。结合当前阿左旗农牧区经济发展现状,从建立人才队伍、强化技术支撑、注重基层党组织建设、统筹生态平衡发展等方面提出了相关建议,用群众通俗易懂的语言送学上门,切实把党的好声音、好政策传遍农牧区,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。

送法上门,零距离普法宣传深入人心。宣讲活动现场,盟司法局向嘎查“两委”班子代表赠送了《宪法》《民法典》《法律援助法》等法律知识学习手册。宣讲团成员唐新萍以“学法用法共建美丽乡村”为题,从宪法与我们生活息息相关、防范电信网络诈骗、做守法好公民、携手共建美丽乡村四个方面讲述了乡村振兴、法治同行的重要性,引导广大农牧民大力弘扬宪法精神,积极参与法治乡村建设,自觉做尊法学法守法用法的好公民。

现场办公,答疑解惑律师服务解民忧。内蒙古信铎律师事务所主任张飞为群众讲解了农牧区生产生活中常见法律知识。现场接受农牧民的法律咨询,对他们提出的借款纠纷、土地承包、遗产继承等问题,耐心细致地逐一解答,并给出了合理的建议。同时,律师还号召农牧民在遇到问题时要保持冷静,学会正确地运用法律武器维护自己的合法权益。大家纷纷表示,以前对于法律都只有一些基本的概念,在家门口听讲座、现场咨询,很多平日里遇到的法律问题都找到了答案。律师在身边,暖心又专业。


编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统