您当前的位置:首页 > 工作动态

律师参与接访 高效化解矛盾

3月15日,内蒙古广安律师事务所主任冶凤蕊律师受阿拉善盟公安局邀请参与接访工作,阿拉善盟公安局党委副书记、副局长刘志刚,督察审计信访支队、刑侦支队、法制支队、阿左旗公安局相关部门领导参与本次接访会议。

冶凤蕊律师收到接访邀请后,以高度负责任的态度从公安机关调取案件卷宗,连续几天加班研究材料,详细了解案情,在接访现场仔细听取信访人和办案民警的陈述,在明确信访人诉求后,从专业的法理角度,以法学观点加以论证,用通俗易懂的语言向信访人阐释法理原则分析案件事实,为其讲明法律确认的是客观真实的证据所呈现出来的法律事实,而非当事人的主观猜想。并向信访人释明合理表达诉求的方法和途径,同时从民事权利救济的角度给予信访人合理建议。

刘志刚副局长认真听取信访人的诉求表达及冶凤蕊律师的意见后表示:阿拉善盟公安局邀请律师参与接访工作,旨在发挥律师专业、中立、公益的身份优势,引导帮助信访群众理性表达诉求、依法维护权益,督促政法机关严格依法办案。

律师作为社会主义法治工作者,是全面依法治国的重要力量。律师参与化解涉法涉诉信访矛盾,有利于提高信访工作公信力,有利于发挥律师执业优势和第三方作用,运用法律引导信访群众通过法定程序表达诉求,依靠法律手段解决纠纷,有针对性地做好释法析理、提出处理建议,促进案件得到依法公正处理,实现息诉息访。冶凤蕊律师在此次信访接待工作中对信访人依法说理、依法引导,成效明显,得到了阿拉善盟公安局领导一致好评。


编辑:律师与法律职业资格管理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统