您当前的位置:首页 > 工作动态

送法进企“零距离” 打造营商“暖环境”

为进一步优化法治化营商环境,助力企业高质量发展,引导企业经营者和广大职工增强法律意识、提高法律素质,3月16日,阿拉善盟司法局在局党组成员、副局长特木其勒图的带领下,组织律师、公证员、法律服务工作者组成宣讲团走进孪井滩生态移民示范区腾格里产业园,先后在腾格里片区和葡萄墩片区为辖区二十多家中小企业、农村集体经济组织代表开展了内容丰富、形式多样的送法进企业活动。

盟司法局四级调研员、普法与依法治理科科长刘雅丽以《民法典助推法治化营商环境建设》为题开展了专题讲座,围绕民法典在为市场主体营造平等竞争的市场环境、丰富市场主体的类型、规范市场主体的交易关系以及规制政府行为等方面发挥的作用,重点梳理了民法典为推动法治化营商环境建设设置的新条款、新规定,讲述民法典作为规范市场经济的基本法律,为适应市场经济发展要求作出的创新,阐明了“法治是最好的营商环境”这个硬道理。讲座结合实际、紧扣主题,深入浅出、生动精彩,给参加讲座的企业代表带来了全新的感受和深刻的启发。

为帮助企业切实解决生产经营活动中遇到的实际问题,宣讲团律师、公证员和基层法律服务工作者与各企业代表进行面对面座谈交流,针对企业提出的“如何解决包工方拖欠农民工工资”“如何解决保险理赔难”“如何追缴破产公司欠款”“能否追回辞职员工剩余保险”“与挂靠公司签订合同如何避免风险”等法律问题进行详细的解答,帮助企业制定最合理的解决方案。座谈会气氛十分热烈,提问者有备而来,将困扰棘手的问题一一抛出,解答者耐心细致,以专业的素质和认真的态度沉着冷静地一一回应,达到了畅通法律服务渠道,为企业纾困解忧的目的。

宣讲团深入庆华集团腾格里精细化工有限公司、莱科作物保护有限公司,参观了厂区、办公区和党群活动中心,为辖区企业赠送了宪法、民法典、民族团结进步条例、企业知识产权法律知识手册及疫情防控等法律读本2000余册,发放问卷调查50余份,征求到意见建议29条,并就进一步深化企业法治创建,加强企业法治文化建设,增强企业依法经营、依法管理、依法维权意识,提高企业法治化建设水平等进行了工作指导。

“零距离”、面对面为企业送法律、送服务,暖了企业家的心,暖了园区的营商环境,受到了企业和园区有关职能部门的热忱欢迎和高度赞誉,乐友皮革染料有限公司负责人说“盟司法局宣讲团深入园区、深入企业为我们讲解法律知识、解答法律咨询、提供法律服务,更增进了我们办好企业的信心。”


编辑:“大讨论”活动舆论宣传组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统