您当前的位置:首页 > 工作动态

三举措严把执法证件换发关口积极助力优化法治化营商环境

为进一步优化法治化营商环境,规范行政执法行为,加强行政执法人员资格管理,近日,按照自治区司法厅对行政执法(监督)人员全国统一证件换发的工作要求,我局积极组织开展全盟行政执法换证工作。

一是认真梳理,完善信息。根据相关要求,此次换发新证需对执法主体的所属领域、执法人员的编制信息、姓名、单位名称、照片等信息逐一修改确认,我局将对全盟3000余名行政执法人员的照片信息、执法领域等进行全面梳理,确保持证人员资格真实、信息完善、数据准确。

二是细化工作,明确责任。此次行政执法证件换发和申领工作涉及面广、时间紧、任务重,我局提前下发《关于做好行政执法监督平台信息维护工作的通知》,并紧急转发了《关于做好行政执法监督平台相关信息清理核查工作的通知》,明确相关责任,要求各行政执法机关充分认识做好这项工作的重要性,加强领导,周密安排,精心组织,针对微信工作群中系统操作等问题进行答疑解惑,及时解决换证工作中遇到的问题,确保换证工作按时间节点有序推进。

三是严格审核,确保质量。为保证此次证件换发工作顺利高效,各级司法行政机关按照“谁审查、谁负责”原则,完成本级行政执法(监督)人员资格审查确认工作,严把执法队伍准入关。盟司法局指派专人加强审核,对行政执法人员实行动态管理,因退休、调出、调离执法岗位或者其他不符合持证条件的人员,及时从行政执法监督平台中删除、注销、调出,确保我盟行政执队伍管理数据精确,人员清楚,坚持做到“家底清,监督实”。

目前,换证工作正在有条不紊进行中,已审核执法(监督)人员1300余人,注销400余人。


编辑:行政执法协调监督科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统