您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟多举措开展“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动

在3.15国际消费者权益日到来之际,阿拉善盟各级市场监管部门开展保护消费者权益系列宣传活动。本次宣传活动,突出“共促消费公平”年主题,内容包括消费年主题含义、消费提示、典型案例曝光等,大力开展全民消费教育,提高广大消费者维权意识。

鉴于疫情防控需要,为减少人员聚集,此次活动以线上线下、多点结合、线上为主的形式开展。线上主要通过报纸、电视台、微信公众号、电梯视频播放终端、部分商业主体电子显示屏播放宣传视频及海报,共在《阿拉善日报》专版刊登报纸1张,在全盟650部电梯视频终端播放宣传视频12个、宣传图片16张,在局微信公众号发布相关信息6篇,在大型商业主体LED显示屏宣传标语50余条。线下通过发放消费维权宣传册、进商场进超市、向群众和经营户讲解消费维权相关法律法规等多种形式进行宣传,共悬挂条幅40余条,向个体经营者及群众发放宣传资料2000余份。

近年来,阿拉善盟始终致力于构建和谐消费环境。在维护消费者的合法权益,保护消费者的合法利益工作中,市场监管部门一直在行动。2021年,阿拉善盟通过全国12315平台受理各类消费投诉举报咨询3143件,涉及争议金额261.2万元,为消费者挽回经济损失166.07万元。针对热点投诉、举报进行重点分析,2021年全年共发布各类消费警示59条,开展消费调查2次,消费体察活动4次,消费教育“五进”活动7场次。通过开展宣传活动,有效增强了消费者的安全意识、责任意识和维权意识。

今年,盟市场监管局将围绕“共促消费公平”年主题,全面加大工作力度,扎实履职严格执法,全面保护消费者合法权益,努力营造全盟安全放心的消费环境和公平有序的营商环境。


编辑:普法与依法治理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统