您当前的位置:首页 > 工作动态

公益律师进法院 扎实推动多元解纷机制建设

为进一步优化法治化营商环境,高质量开展好全盟司法行政系统“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,3月18日,阿拉善盟中级人民法院、阿拉善盟司法局联合召开了多元解纷机制建设推进会。阿拉善盟律师协会、阿拉善盟法律援助中心及阿拉善左旗人民法院、阿拉善左旗司法局等部门相关负责同志参加了推进会。

会议通报了全盟法院多元解纷工作进展情况,重点就阿拉善左旗人民法院多元解纷工作情况及近期工作安排进行了介绍,参会人员对《阿拉善盟公益律师进法院服务合作协议》进行讨论交流,进一步明确了公益律师主体范围、工作职责、工作要求及诉讼与公证对接机构设置、工作范围、工作流程等具体内容,并达成一致意见,现场签约了《公益律师进法院服务合作协议》。近期,盟司法局、律师协会将安排公益律师进驻盟、旗各级法院开展社会矛盾多元纠纷化解工作。

会议指出,完善公益律师参与诉前调解工作制度在促进社会矛盾纠纷多元化解机制建设、公共法律服务体系建设和基层法治建设中有着不可或缺的积极作用,不仅能够有效节约司法资源,降低法院“人案矛盾”压力,降低当事人诉讼成本,同时能有效修复受损社会关系,更好地满足人民群众司法需求,为进一步加速推动多元化矛盾纠纷解决机制建设提供法律服务保障。


编辑:律师与法律职业资格管理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统