您当前的位置:首页 > 工作动态

盟司法局持续推进证明事项告知承诺制

为深化“放管服”改革、持续开展“减证便民”行动,着力优化法治化营商环境,激活市场主体发展活力和社会创造力,近日,盟依法治盟办印发《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称《方案》),全面推行证明事项告知承诺制。

《方案》明确了工作目标,即在全盟各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)时全面推行证明事项告知承诺制,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的新治理模式,降低制度性交易成本,减轻企业和群众负担,解决企业和群众办证多、办证难等问题,进一步激发市场主体发展活力和社会创造力。

《方案》提出了主要任务。要求各旗(区)、盟直各单位确定实行告知承诺制的证明事项、规范工作流程、制作格式文本、完善承诺机制、强化承诺核查、加强信用监管、强化风险防范等七项主要任务。同时,要按照最大限度利企便民原则,在与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项中确定,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,要抓紧推行、尽快落实。

《方案》提出了保障措施。要求各旗(区)、盟直各部门切实加强对全面推行证明事项告知承诺制工作的领导,抓好组织实施。积极推广宣传,充分运用办事大厅、报刊、广播、电视、网络新媒体等平台,全方位、多角度、多形式地加大证明事项告知承诺制的政策宣传,准确解读政策内涵,积极推广典型经验和实施效果,提高社会影响力和公众知晓度。对于社会公众关注的热点难点问题,要及时研究解决,回应社会关切,引导全社会广泛参与和监督。


编辑:行政执法协调监督科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统