您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟建立诉讼与公证对接机制

为进一步优化法治化营商环境,深入推进多元化纠纷解决机制建设,进一步发挥公证机构在民商事领域纠纷分流化解的职能,3月18日,盟司法局和盟中院在前期充分调研论证的基础上联合出台《关于开展诉讼与公证对接工作的实施意见》,推进诉讼制度与公证制度的衔接,充分发挥公证制度预防化解社会矛盾的作用,降低社会矛盾解决成本,建立健全多元矛盾纠纷化解机制,推动司法体制改革。

根据实施意见,在全盟两级法院诉讼服务中心设立诉讼与公证对接工作室,工作人员由公证机构派驻。人民法院和司法局指定专门部门和专人业负责相关组织,联络,协调工作。工作范围涉及参与调解、取证、送达、保全、执行等其他环节的工作。并建立信息共享,专人查询、快速查询通道、风险通报及工作例会制度。

盟司法局将进一步加强宣传维护,充分发挥公证处的服务功能及扩大公证的综合法律服务职能,推动诉讼与公证对接机制,打造更加广泛的社会影响力。


编辑:公共法律服务管理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统