您当前的位置:首页 > 工作动态

阿左旗政法机关:法治惠企直通车打好优化营商环境“组合拳”

法治是最好的营商环境。阿左旗政法机关打好优化法治化营商环境“组合拳”,开辟涉企诉讼绿色通道,深入企业开展“法治体检”,积极推进公共法律服务“一体化”建设,推进一站式多元纠纷化解机制、一站式诉讼服务平台,努力打造法治化营商环境,为全旗经济社会高质量发展提供坚强政法保障。

在阿左旗人民法院涉企诉讼绿色专用通道,中国农业银行阿拉善左旗支行客户经理段雅馨正在办理司法诉讼立案。

阿左旗法院依托“一站式”诉讼服务中心,对符合法定受理条件的案件,实行当日立案、当日扫描生成立案电子卷宗,争取涉企案件快立、快审、快结、减轻企业诉累。在法院工作人员的诉前风险提示和诉讼程序性指导后,段雅馨很快拿到了解决纠纷的委派单。

有了委派单,段雅馨就能直接到阿拉善矛盾纠纷预防与多元化解中心进行诉前调解,既能减轻企业诉讼成本,又能有效化解风险。同样选择案前调解的内蒙古益邦物业管理集团有限公司,因部分业主长期拒缴物业管理费陆续向阿左旗人民法院提起诉讼。由于涉及人数众多并且单户欠缴金额不大,调解中心收到相关材料后,按流程启动诉前调解程序,力争在诉前化解业主与物业公司之间的矛盾纠纷,在调解员多次沟通并耐心劝解后,最终双方当事人达成和解协议。

今年以来,阿左旗政法机关进一步优化服务,主动作为,帮助企业纾困解难,持续为企业松绑减负,健全完善多元化纠纷解决机制,畅通民营企业表达诉求渠道,组织法律援助、律师、公证等送法进企业活动,为89家企业、个体工商户提供一对一全面法治体检服务。优先受理企业投诉,优先办理涉企案件,优先处理企业维权,点对点联系服务企业。推进“分流、调解、速裁”民事诉讼改革,以民营企业申请执行案件为重点,持续推进执行集中攻坚,助力解决企业执行难,不断夯实优化营商环境的法治基石。截止目前,全旗通过绿色通道办理涉企案件190件,各类调解组织共调解涉企纠纷63件,涉及金额255.9万元。


编辑:大讨论”活动舆论宣传组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统