您当前的位置:首页 > 工作动态

立足企业发展需求 精准提供法律服务

为深入查找全盟司法行政系统优化化营商环境工作中存在的问题和不足,精准把握企业的法律需求,把服务做得更靠前、更精细,2022年以来,阿拉善盟司法局结合“大讨论”活动,组织各级司法行政机关通过邀请企业代表参加座谈会、恳谈会倾听企业诉求,深入企业开展法律服务满足企业需求等方式提供精准法律服务,助力企业健康发展。

开门纳谏,主动查找问题不足。全盟各级司法行政机关坚持开门纳谏广泛征求意见建议,在盟、旗司法局微信公众号和门户网站发布优化法治化营商环境征求意见公告,先后召开座谈会8次、对照检视交流会3次,共邀请企业家代表42名、行业协会商会代表10名,涉及工业、旅游、服务业等15个行业领域,共收到意见建议19个。针对企业和社会公众反馈的问题和合理合法的建议,盟、旗司法局实行台账管理,建立问题清单、措施清单和责任清单,逐项抓好整改落实,及时作出回应。

精准对接,切实优化法律服务。盟司法局由局党组成员带队成立5个工作调研组,开展“下基层、进企业”走访活动,先后深入内蒙古哈伦能源有限责任公司、阿拉善盟中凯集团有限公司、中国移动阿盟分公司、阿拉善盟定远营旅游发展有限责任公司、华北油田巴彦勘探开发分公司等企业开展走访座谈,各旗司法局相继开展走访企业和法治宣传活动。截止目前,全系统走访企业、个体工商户等159家,累计征求到各类意见建议59条,现场为企业提供法律意见27条,帮助调处化解纠纷7起,发放宣传资料3000余份。发挥企业法律顾问团作用,全盟律师共担任企业法律顾问113家,持续开展“法治体检”活动,今年以来,共开展“送法进企业”宣讲活动9次,为48家企业提供法律咨询,帮助企业解答问题95个、提供法律意见68条。

联合发力,共同建立互动机制。为进一步优化法治化营商环境,盟司法局与盟中级人民法院签订公益律师进驻法院服务合作协议、公证参与司法辅助业务合作机制,将律师、公证服务延伸到法院,通过参与诉前调解的方式,帮助企业降低诉讼成本。盟司法局还联合盟工会开展“劳动筑梦·法治相随”新就业形态劳动者公益法律服务专项行动,组建公益法律服务队,深入各企业开展公益宣讲、矛盾纠纷调处、法律援助等活动;组织各旗区、盟直各执法部门开展规范行政执法行为优化法治化营商环境专项行动,推进公正文明规范执法,促进权力规范运行,切实让群众在每一个案件中感受到公平正义,助力全盟营造良好的法治化营商环境。


编辑:“大讨论”活动舆论宣传组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统