您当前的位置:首页 > 工作动态

退休不褪色 甘当“和事佬”

俗话说清官难断家务事。在阿拉善左旗就有一个人愿当调解纠纷的“和事佬”,三十八年如一日奔波在化解居民家长理短的纠纷现场。他就是阿左旗司法局新华街道司法所退休干部——徐志义。自1984年参加工作以来,他一直扎根基层司法所,2020年退休后仍然坚持从事调解工作,在阿左旗党群服务中心创办了“老徐调解工作室”,成了当地家喻户晓、化解各类矛盾纠纷的调解专家。

劳资纠纷在企业与员工之间经常发生,徐志义因精湛的调解技巧受聘担任哈伦能源、中凯房地产等多家企业的调解员,化解劳资纠纷,妥善解决企业和员工的后顾之忧,受到阿左旗地区各工矿企业员工的普遍认可。2021年7月,甘肃天水籍务工人员马某在阿左旗某工地打工,因工程转包拖欠他的5000元一直拿不到手,也无法联系到工程总承包人。马某几经周折找到阿左旗党群服务中心的“老徐调解室”寻求帮助。了解情况后,徐志义通过多种方式联系到了工程总承包人,帮其要回工钱。马某喜极而泣,不停地向徐志义表达谢意……这只是徐志义成功调解的多起劳务纠纷的其中之一。“虽然讨要工资费时费力,但看到事后农民工脸上的笑容,我觉得值了。”截至目前,徐志义已帮助多名当事人挽回经济损失1000万元。

在全旗各类重大事故纠纷调解中,他多次作为旗委、政府委派的事故处理调解人参与其中,积极参与重大案件,帮助政府和企业化解社会矛盾。2014年4月19日,在敖伦布拉格镇万全公司铁矿发生一起坍塌事故,徐志义临危受命担任调解员,经过苦口婆心的说服,向家属和矿方解释相关法律;耐心、细致的做双方的工作,设身处地的解释,不厌其烦的沟通协调,促进事故圆满地解决。2015年7月16日敖镇牧民付某触电身亡事故上访纠纷中,徐志义再次被邀请担任事故处理调解人,他凭借多年丰富的工作经验,对受害者家属进行了耐心细致的说服教育,同时又给施工方负责人做思想工作,最终双方达成调解协议,施工方向受害者家属赔偿46万元,既降低了社会影响,又避免了更大规模的上访。他还曾成功调处2017-2018年美林湾小区劳务纠纷,以及一些重大医患纠纷,成为当地党委政府和企业公认的金牌调解员。

调解千家事,温暖万人心。已过花甲之年的徐志义仍然在人民调解一线发光发热,以热心、真心、耐心书写着人民调解员的荣光。近年来,徐志义亲自参与调处各类疑难纠纷上百起,调解成功率达98%。先后荣获司法行政系统三等功2次,二等功1次,评为全区优秀人民调解员,金牌人民调解员、“双十佳”人民调解员和全国模范人民调解员。在从事人民调解工作中,他不仅有过硬的专业技能,更有无私奉献、爱岗敬业的优秀品德,2022年3月内蒙古自治区党委宣传部公布第七批全区学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,徐志义荣列其中被评为全区岗位学雷锋标兵。


编辑:“大讨论”活动舆论宣传组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统