您当前的位置:首页 > 工作动态

凝心聚力举旗帜 守正创新谋新篇

2022年3月18日,阿拉善盟司法局组织召开宣传思想和意识形态工作会议,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实盟委(扩大)会议和全盟宣传思想文化工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署2022年宣传思想和意识形态工作。盟司法局党组书记、局长彭胜利参加会议并作讲话。盟司法局领导班子成员、局机关干部和盟直各律师事务所、公证处负责人参加会议。

会议指出,2021年全盟司法行政系统在盟委、行署正确领导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕疫情防控、党史学习教育、队伍教育整顿、庆祝建党100周年等重大活动,围绕中心、服务大局、统一思想、凝聚力量,为推进法治阿拉善建设,促进全盟经济社会高质量发展提供了法治文化保障。

会议要求,宣传思想工作要胸怀大局、把握形势、着眼大事。今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好今年宣传思想文化工作具有特殊意义。全局上下要深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,虚功实做、凝心聚力,弘扬革命精神,以迎接宣传党的二十大为主线,全面落实法治建设各项要求,统筹推进宣传思想文化各项工作,为全盟经济社会发展提供强有力的思想保障、舆论环境和法治支撑。

会议强调,司法行政事业发展需要思想先行。2022年盟司法局围绕五项重点抓好宣传思想和意识形态工作:一要强化学习教育,进一步凝聚思想共识。扎实开展专题学习,精心组织教育培训和学习研讨,突出党的十九届六中全会精神这个重点。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,常态长效深化党史学习教育。二要加强新闻宣传,进一步营造浓厚氛围。深入宣传中央、自治区和盟委行署重要会议活动、重大决策部署,讲好司法行政系统围绕中心、服务大局、打造法治化营商环境的优秀故事。充分利用线上和线下相结合的方式,深度挖掘特色亮点,大力宣传先进事迹、典型经验和工作成效。三要扎实推进精神文明建设,进一步倡导文明新风。围绕迎接党的二十大、建军95周年、铸牢中华民族共同体意识等重大主题,深化理想信念教育、爱国主义教育。认真落实新时代文明实践中心建设包联任务,积极开展好“三下乡”活动。四要广泛开展法治宣传教育,进一步提升全民法治素养。深入实施“八五”普法规划,突出抓好领导干部和青少年等重点人群学法用法,持续开展网络在线学法和领导干部任前法律知识考试。以文明城市、文明苏木镇(街道)文明嘎查(社区)、文明单位创建为抓手,切实加强公民道德与法治建设。五要强化意识形态工作,进一步筑牢思想防线。全面贯彻党的民族理论和民族政策,广泛深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,认真做好推广普及国家通用语言文字工作,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实。


编辑:办公室
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统