您当前的位置:首页 > 工作动态

法律援助零距离 上门服务暖人心

自“迎接二十大,优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动以来,阿拉善盟法律援助中心积极创新工作举措、转变工作模式,由过去的被动受理援助案件转变为主动服务的“援助服务+”工作形式,通过积极对接企业需求、主动服务困难群众等,切实发挥法律援助服务保障社会发展的职能作用。

盟法律援助中心积极开展对特殊群体的法律援助上门服务活动。近日,一个残疾人家庭,因道路交通事故引发了责任纠纷,其家属因本次事故导致行动不便,正在等待伤残鉴定。该申请人因家庭经济原因无力提起相关诉讼,希望通过申请法律援助协助提起民事诉讼,但因行动不便无法到中心完成申请手续。

获悉情况后,3月17日上午,盟法律援助中心工作人员通过电话预约,前往申请人家中提供上门援助登记服务,在详细了解申请人诉求、严格审核申请人资格后,中心为申请人现场办理了援助申请登记手续,发放了法律援助法相关宣传资料,并向申请人承诺,将按程序在3个工作日内完成法律援助律师的指派对接。简便快捷的办理流程和温暖贴心的上门服务,让处于病痛中的援助申请人在得到法律保障的同时也感受到了社会的关爱。

下一步,盟法律援助中心将不断探索创新援助服务形式,以更加贴近群众需求、符合企业诉求、回应社会要求的工作模式,真正实现“法律援助零距离”。


编辑:法律援助中心
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统