您当前的位置:首页 > 工作动态

额济纳旗公证处成功化解涉企纠纷

阿拉善盟额济纳旗公证处主动深入企业,探知企业切实需求,积极为企业解难题、化风险、谋发展,为持续优化法治化营商环境蓄力。

案情概要

额济纳旗蒙医医院新办公楼自2016年开工建设以来,因招标方和施工企业主体历经多次更换、施工过程中土建工程与装修工程施工方没有及时沟通协调配合施工等多种原因,致使工期一再延误,且出现楼层地面与不锈钢踢脚线连接处出现不等距离缝隙,最宽处达到4.8CM等工程施工问题。招标方多次与各施工方就推进未完成工程和地面整改工程进度协调未果。2021年秋末,额济纳旗爆发新冠疫情,医疗设施需求紧张。疫情平稳后额济纳旗公证处为整改工程项目实施提供全程法律服务。

办案过程

额济纳旗公证处鉴于蒙医医院新办公楼工程施工情况复杂、施工延续时间长,工程款已超付等现实情况,为使整改工程项目施工进度快速步入正轨,提出“全链条”法律服务方案,即参与工程整改项目全过程,在各环节按需求提供法律服务,直至工程项目顺利完工。一是办理工程施工现状保全证据公证。公证处对额济纳旗蒙医医院新办公楼工程未完工部分和整改部分施工现状分别取证,明确施工范围,为今后协商或诉讼解决保留证据;二是通过公证非诉讼调解+人民调解方式化解矛盾纠纷。在证据固定后,受额济纳旗司法局指派,公证处与东风镇司法所、达镇司法所联合,多次召集招标方、发包方和各施工方进行调解,听取各方意见,明晰矛盾关键所在,涉及塑胶地面与不锈钢踢脚线之间缝隙问题、侧门雨棚安装问题、附属建筑外门安装等,逐一提出解决方案;三是及时起草相关协议和法律文书。阿拉善盟额济纳旗公证处将调解后各方达成的整改意见和方案汇集成文,起草相关协议和法律文书,及时督促各方签约履行:四是办理工程款提存公证。为保证整改工程进度按照约定顺利推进,协调发包方将工程款50万元提存于额济纳旗公证处,让施工企业安心施工;五是现场监督发放农民工工资。公证处负责发包方与施工方工程进度沟通反馈。在整改工程完工后,及时督促发包方支付施工方工程款,同时在公证处现场监督下,施工方及时发放农民工工资,杜绝群体性上访事件发生。

典型意义

本案例在疫情防控期间为解决民生问题、化解涉企矛盾纠纷、优化法治化营商环境具有重要意义。额济纳旗公证处充分发挥公证“证明、服务、沟通、监督”作用,立足于公证公益性定位,深挖公证服务潜在领域,主动作为,利企便民提供全链条服务,为持续优化法治化营商环境贡献公证智慧。


编辑:大讨论”活动舆论宣传组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统