您当前的位置:首页 > 工作动态

用好正反“两面镜” 筑牢纪法“敬畏心”

为进一步深化“大讨论活动”成效,3月23日,阿拉善盟司法局党组书记、局长彭胜利主持召开“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动正反面典型案例分析研讨会。通过“正反典型”学习教育,引导全局干部职工牢固树立被监督意识和“认责”意识,自觉做到修身律己、崇廉尚实。

会上,传达学习了内蒙古广安律师事务所成功化解涉企系列劳动争议的正面典型案例,要求全体干部和法律服务工作者,要以先进典型为榜样,担当有为投身法治化营商环境建设,贡献法治智慧和力量。同时,对阿拉善盟诚成公证处和北杰律师事务所两个损害营商环境的反面典型案例进行了深刻剖析,全面查找问题,分析原因,指出反面案例暴露出损害政企关系,严重影响行业领域发展秩序,破坏营商环境的问题。

会议指出,要以正面案例的社会意义为指引,助企纾困,服务百姓,以反面案例为鉴,汲取教训,营造公平、透明、和谐的法治化营商环境。会议强调,局机关全体干部要以此次典型案例剖析会为契机,提高政治警觉,警钟长鸣,充分认识到优化法治化营商环境的重要性和必要性、长期性和艰巨性;要转变工作作风,全面增强业务能力水平,助推司法行政工作高效开展,为营造公平透明、可预期的法治化营商环境提供强有力的法律服务与法治保障;要强化以案促改、系统施治,健全完善律师、公证、行政复议等服务企业工作机制,不断加强与公、检、法等政法部门的沟通对接,齐心协力打造法治化营商环境,为推动全盟经济社会高质量发展营造良好的法治环境。


编辑:“大讨论”活动舆论宣传组
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统