您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟司法局顺利完成司法鉴定机构和司法鉴定人全面评查工作

为进一步规范司法鉴定执业行为,促进阿拉善盟司法鉴定行业健康发展。根据司法部、司法厅关于开展司法鉴定机构和司法鉴定人全面评查的工作要求,4月29日,阿拉善盟司法局邀请自治区专家库司法鉴定专家评查小组,完成了对阿拉善盟中心医院司法鉴定所和7名司法鉴定人的评查工作。

一是精心筹划,动员部署。阿拉善盟司法局结合本地工作实际,充分认识全面评查的重要意义,制定具体实施方案,明确时限步骤,成立了由分管领导为组长,相关业务科室负责人担任成员的评查工作专班,及时进行动员部署,将全面评查工作要求细化分解到司法鉴定机构和每名司法鉴定人。司法鉴定机构组织司法鉴定管理人员和鉴定从业人员认真学习《司法鉴定程序通则》《内蒙古自治区司法鉴定机构和司法鉴定人员年度考核实施办法》,重点学习司法鉴定执业相关文件精神,把握政策要求,不断强化质量管理意识。

二是梳理对照,自查自评。司法鉴定机构和司法鉴定人按照《执业分类规定》《登记评审细则》《年度考核办法》《年度考核细则》等具体要求,逐项对照梳理。从加大人才引进、优化队伍结构,建立诚信档案、完善信用监管,推进信息化建设、提升执业效能等方面不断加强内部管理,查缺补漏,按时完成自查自评工作。

三是强化监管,提升服务。盟司法局建立健全定期评估与日常管理相结合的规范化管理机制,加强对司法鉴定行业规范执业的督导检查。根据机构自评,完成司法鉴定和鉴定人员全面评查初期工作,引导司法鉴定机构强化内部管理,积极开展案卷评审和专项检查活动。加强对司法鉴定执业活动、内部管理和鉴定文书档案的日常监管,以严格管理促进司法鉴定工作的规范化运行。

四是全面评查,提高质量。邀请专家评审组,根据《内蒙古自治区司法鉴定机构和司法鉴定人全面评查工作实施方案》要求,采取实地评查与线上评查相结合的方式,按照“一组一领域、分类全覆盖”的原则,通过实地查看办公及实验室场地设备、检查执业资质、听取报告等方式,对阿拉善盟司法鉴定机构和司法鉴定人对照执业类别进行重新核定,开展“全面体检”。

经过全面评查,阿拉善盟中心医院司法鉴定所和7名司法鉴定人顺利通过评查,全盟司法鉴定机构和司法鉴定人规范化管理水平进一步提高,司法鉴定服务质量和公信力进一步提升。

编辑:公共法律服务管理科
信息来源:阿拉善盟司法局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统