4月16日上午,阿朝苏木那仁布拉格嘎查举办2019年少数民族传统体育运动会,吸引了全旗及周边地区群众来此参加和观看比赛,旗司法局作为那仁布拉格嘎查包联单位,借此时机,为进一步增强广大农牧民群众学法守法用法和维权意识,为依法维护农牧民合法权益提供更好的服务,组织律师、公证员深入阿朝苏木活动现场,通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、解答咨询等形式,开展了丰富多彩的法治宣传教育活动。

在活动现场,一是结合“4.15”全民国家安全教育日,向广大群众宣传我国总体国家安全观,在维护国家安全方面取得的伟大成就,宣传《宪法》规定关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。二是继续开展扫黑除恶专项宣传,使扫黑除恶专项斗争走向深入、持之以恒。三是针对残障人士发放和讲解了《残疾人法律援助指南》《人民调解法》等相关法律法规,为他们提供了便捷的法律服务。活动中,共发放各类法治宣传资料400余份,现场解答法律咨询8人次。

此次法治宣传活动的开展,有利于进一步提高广大农牧民群众的法律意识,知法、懂法、用法,更好地运用法律武器维护自身权益的观念进一步增强,为农牧区的各项事业发展营造浓厚的法治氛围,为“法治阿右旗”建设做出积极贡献。