4月17、18日,盟司法局调研督察二组,由党组成员、副局长许炜带队,一行四人深入到阿左旗司法局、两区司法所,对第一季度重点工作进展情况进行调研督察。

阿左旗司法局和两区司法所所长分别就第一季度扫黑除恶工作情况和机构重组后职能、人员转隶,队伍建设工作情况作专题汇报。调研组通过交流座谈、查阅资料、实地查看等方式进行了督导检查。

党组成员、副局长许炜充分肯定了阿左旗司法局和两区司法所的工作,就做好扫黑除恶专项斗争工作和转隶后的司法行政队伍建设工作提出了具体要求:一是要高度重视扫黑除工作,按照职责分工,加强统筹协调,配合政法部门做好系统内排查工作,提高对黑恶势力的打击力度;二是要深挖社区服刑人员中的黑恶势力,深入开展案件线索摸排工作,防止服刑人员参与涉黑涉恶事件的发生,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进;三是要强化律师管理、人民调解、社区矫正工作,做好扫黑除恶的宣传发动工作。四是要做好机构重组后的人员转隶和队伍建设工作,不断加强司法行政干部培训工作,提升业务素质和能力。

调研督察结束后,督察组对存在的问题及时进行了反馈,要求各单位及时进行整改,并建立整改台账,要把思想和行动统一到党中央部署上来,全面推进司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作和深化机构改革工作,助推法治阿拉善建设。