为加强对社区矫正工作动态管理,全面掌握各基层司法所对社区服刑人员的监管工作,5月8日—9日阿拉善盟司法局分管局长薛爱荣及社区矫正管理科工作人员一行对阿左旗南环司法所、新华司法所、额鲁特司法所、巴彦浩特镇司法所和王府司法所社区矫正人员“扫黑除恶”和“安全隐患排查”工作进行了实地督导检查。

督查采取听取工作汇报、查阅资料和现场抽査等方式,对各单位的扫黑除恶是否建立台账、线索摸排及是否到位相关印证资料等方面进行综合检査。发现部分单位存在未建立扫黑除恶专项档案,宣传形式和内容比较单一等问题。

通过此次督查,督查组详细掌握了各基层司法所重点工作的开展情况并提出以下几点要求,一要健全完善扫黑除恶专项档案;二要强化调查摸底,及时对重点人员、重点场所和群众举报线索进行排查;三要加强与公安、法院、社区等单位信息共享互通,与各部门相互协作,建立联动机制,突出重点精准打击;四要加大宣传力度,合理及有效应用各种宣传平台,为开展扫黑除恶工作营造良好的舆论氛围。要切实加强日常监督管理,为建国70周年营造安全稳定的社会环境。