4月8日,盟司法局党组书记、局长张晶文一行对阿左旗、额济纳旗部分基层司法所进行调研指导,旗局领导和盟局相关科室负责人陪同调研。

    调研组一行先后深入阿拉善左旗吉兰泰司法所、乌力吉司法所,额济纳旗巴彦陶来司法所对贯彻落实各级会议精神、司法所达标创建、智能终端JIPAD、办公业务用房和人员配置、4K智能电视终端推广应用,社区矫正监管工作等情况进行实地调研并查阅了人民调解案卷材料。

    张晶文要求:一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平在政法工作会议上的讲话精神作为司法行政部门的学习重点,把思想统一到党中央的决策部署上来,推动司法行政各项工作不断向前迈进。二是要学习贯彻好全区政法工作会议、司法行政工作会议以和全盟司法行政工作会议精神,将会议精神切实贯彻落实到司法行政的各项工作中。三是要做好重点工作的贯彻落实,加强对扫黑除恶专项斗争工作的深入开展;不断补充完善司法智能JIPAD数据录入,JIPAD为抓手,提升司法行政工作效能;坚持和发展“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,确保纠纷不激化、矛盾不上交;加大4K智能电视终端的推广使用力度,提早实现一对一法律咨询和多方矛盾调解等服务,使最偏远地区的农牧民也能享受同等优质的法律服务;四是要认真贯彻自治区司法厅关于司法所达标创建有关精神,严格按照《司法所达标创建标准》《司法所等级评定考核细则》的具体要求,在办公用房、设施设备和软件业务提升上下功夫,实现一级司法所达标创建全覆盖。五是要把社区服刑人员的监管牢牢抓在手上,在社区服刑人员的监管上要做到“四个不能掉以轻心”,在预防社区服刑人员重新犯罪上不能掉以轻心,在扫黑除恶的线索排摸上不能掉以轻心,在落实“两个八小时”制度上不能掉以轻心,在重要时间节点上的教育谈话不能掉以轻心;要做到“四个绝对掌握”,绝对掌握社区服刑人员的思想动态,绝对掌握社区服刑人员的活动轨迹,绝对掌握社区服刑人员的家庭景况,绝对掌握社区服刑人员的最近状况,确保社区服刑人员监管到位。