为进一步提高全区司法行政干部综合素质和业务水平,全面提升行政执法人员法治思维和行政执法能力,3月27日,自治区法制培训中心魏孝承处长一行到阿拉善盟调研指导工作,与盟司法局分管领导、相关科室负责人和盟直相关执法单位法制工作人员及阿左旗司法行政机关、基层司法所代表就如何进一步开展好全区司法行政及法制培训工作进行座谈。

座谈会上,与会人员介绍阿拉善盟法制培训教育工作开展情况,并畅所欲言、积极建言献策,分别结合工作实际提出了有针对性的意见建议。与会人员建议自治区法制培训中心立足司法行政机关重组、职能职责整合和法治政府建设的新形势、新目标、新任务,抓住“关键少数”,持续开展“领导干部进课堂”活动,坚持理论和实践相结合,加强对法制人员、行政执法人员综合性法律知识和专业性法律知识和执法办案程序、文书制作的培训。建议培训工作坚持“请进来”与“走出去”相结合,坚持集中授课与实地观摩相结合,加强交流学习,并通过开展案件互查、案例研讨、观摩庭审等活动,有效提高领导干部和行政执法人员法治思维、法治意识和依法行政能力。

最后,魏孝承处长对参会人员提出的意见建议给予充分肯定,阿拉善盟法制培训工作在组织形式、内容上的创新经验和做法值得学习推广,大家提到的“请进来”“走出去”“相互交流学习”“综合培训和专业培训相结合”等建议非常好,自治区法制培训中心将根据座谈会意见,结合基层需要,综合统筹、合理安排全区法制培训教育工作,有效助推全区法治政府建设工作迈上更高水平。