为加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境,盟司法局积极组织机关全体干部职工参加以“坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险喜迎中华人民共和国成立70周年”主题集中宣传活动,参观“国家安全教育专题展览”,并将深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示,作为党组中心组、党员干部学习的重点,列入局机关总体学习安排。

4月15日上午,盟旗司法行政部门组织全体干部职工、律师、公证员,参加全民国家安全教育日宣传活动。为突出活动主题,在活动现场通过发放法律服务宣传单、摆放咨询台、提供法律服务咨询、摆放宣传展版、悬挂横幅的形式,向群众进行宪法、国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉及国家安全法律的宣传教育,增强广大群众的安全意识,营造“国家安全,人人有责”的氛围。主题活动现场共发放宣传资料1000余份,现场解答法律咨询11次/人,摆放展版20余块,悬挂横幅2条。

为进一步增强干部职工安全意识和责任意识,加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就,扩大国家安全教育宣传的覆盖面和影响力,局机关4月15日下午,组织机关全体干部职工参观“国家安全教育专题展览”。现场通过听取讲解员讲解国家安全相关法律法规和危害国家安全罪案例,增强机关干部职工维护国家安全的意识,进一步激发广大干部职工投身国家安全教育活动的积极性和主动性。

充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,是新时代全面依法治国的新要求,深入学习宣传习近平关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示,是机关干部学习教育的重要政治任务,在今后的干部思想理论教育中,将全民国家安全教育作为重要内容列入机关日常学习教育中,结合宪法学习宣传,精心组织,周密策划,认真做好国家安全法律法规学习宣传的安排部署,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容。