近日,在自治区人大常委会召开的2019年立法计划推进会暨首次立法调度会上,立法项目《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》作为典型经验进行交流,受到了与会代表的高度关注和肯定。内蒙古自治区人大常委会决定将该立法项目审议时间提前2个月,由原定2019年9月提前至7月进行审议。额济纳胡杨林保护立法工作又有突破性进展,立法进程提速。

《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》是自治区确立涉及我盟生态保护的第一个立法项目。是自治区党委、盟委贯彻落实十九大精神、习近平生态文明思想和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时提出的“四个一”新要求的实际行动。该立法项目从2016年启动历经3年,条例草案经过充分调研、征求意见和论证协调,不断修改完善,数易其稿,形成了立法方向明确、思路清晰、较为成熟的《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例草案(送审稿)》。

今年以来,我盟强化责任落实、科学有序推动胡杨林保护立法工作,人大阿盟工委副主任、盟委全面依法治盟委员会立法协调小组组长刘晓东于3月1日主持召开盟委全面依法治盟委员会立法协调小组第一次会议专题研究胡杨林保护条例立法工作。3月27日—28日,人大阿盟工委副主任刘晓东,盟委依法治盟办副主任、盟司法局局长张晶文、盟行署办副主任刘凌一行专程到自治区司法厅汇报《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例草案》的起草情况,得到自治区司法厅的充分肯定。

额济纳胡杨林是内蒙古西部荒漠区唯一的乔木林区,广泛分布于黑河下游三角洲--额济纳河两岸,总面积约45万亩,其树种稀少、地理区位特殊、生态环境敏感、保护任务繁重、旅游知名度高,是额济纳绿洲重要的生态屏障。通过立法加强额济纳胡杨林的保护和管理,通过发挥立法的引领推动作用,为胡杨林保护提供法律保障,对守护好祖国北疆这道亮丽风景线具有十分重要的意义。

下一步,我盟将继续做好立法协调对接工作,按照科学立法、民主立法、依法立法的要求继续完善立法后续工作,进一步提高立法质量,确保如期完成立法任务。