为进一步宣传国家安全法律法规,提高全民国家安全意识,4月15日,阿拉善盟各旗区、各部门相继开展了形式多样的全民国家安全教育日宣传教育活动。

一是高度重视,精心安排部署。今年“4·15”全民国家安全教育日活动主题是“坚持总体国家安全观着力防范化解重大风险 喜迎中华人民共和国成立70周年”。围绕该活动主题,盟委国家安全委员会召开办公会议,组织相关部门安排部署宣传教育活动,并下发《2019年4·15全民国家安全教育日宣传教育安排》。盟委全面依法治盟委员会办公室转发《司法部 全国普法办关于开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》,并根据我盟实际作了具体要求,动员各旗区各部门高度重视,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示,创新方法载体,加大宣传力度,充分发挥党委部门领导、普法依法治理主管部门牵头、政府安全部门具体实施的作用,强化与成员单位的协调配合,形成工作合力。

二是集中宣传,营造活动氛围。4月15日上午9点,在巴彦浩特体育场,由盟委全面依法治盟委员会办公室、阿左旗委全面依法治旗委员会办公室,盟、旗国安办、司法局共同举办的“4·15”全民国家安全教育日集中宣传活动盛大举行。共有来自盟直、阿左旗近80个部门参与集中宣传。各部门结合工作实际,分别在活动现场设展位、拉横幅、摆展板,向过往群众发放反恐防范知识小手册以及扫黑除恶、反对邪教、食品安全、环境保护等各类宣传资料、宣传册和纪念品。工作人员用通俗易懂的语言,耐心的为居民群众普及国家安全知识,营造良好的活动氛围,提高人民群众的国家安全意识。

三是参观展览,突出活动主题。4月15日,由盟委全面依法治盟委员会、盟委国安安全委员会主办,盟委宣传部、安全局、司法局联合承办的全民国家安全教育日宣传教育展在阿拉善展览馆举行,该主题展览计划展出四天,通过“守望相助”总体国家安全观以及“砥砺奋进”隐蔽斗争形势和案例两部分内容,采取图文并茂、以案释法、微视频等多种形式向广大干部群众集中进行《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《核安全法》《网络安全法》等国家安全法律法规的宣传教育,盟直、阿左旗各部门将有序组织党员群众参观学习。

四是全民参与,落实普法责任制。连日来,各旗区各部门按照“谁执法谁普法”责任制的要求,把全民国家安全教育纳入年度工作计划,纳入普法责任清单,广泛动员,积极参与。各级党委(党组)理论中心组、党员干部加强学习,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容。各部门利用门户网站、液晶显示屏、电梯多媒体系统等媒介滚动播放总体国家安全观的法律法规和重要思想。各旗区走上街头,在广场、公园、车站、主街道等人员密集的场所和区域醒目位置悬挂、播放活动主题、发放宣传资料,不断增强工作的针对性和实效性,扩大工作的覆盖面和影响力,在全盟范围形成“国家安全 人人有责”的浓厚氛围,为中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。