4月29日,盟司法局党组书记、局长张晶文主持召开贯彻落实扫黑除恶专项斗争专题学习会。会议传达学习了中央、自治区、盟委扫黑除恶专项斗争有关精神要求,并对两高两部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》进行解读学习。

会议强调,一是认识要再提高。要集全局之力做好扫黑除恶专项斗争工作,切实把专项斗争牢牢抓在手上,狠盯薄弱环节,拿出有力举措,凝聚工作合力,扎实推动专项斗争工作不断向纵深推进。二是力度要再加强。要始终保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,加强组织领导、加强统筹协调、加强督查问责,以铁的手腕、硬的举措、实的行动,不断推动专项斗争工作落地见效。三是措施要再深化。从宣传国家政策、涉黑涉恶线索排查、特殊人群教育管理、加强基层依法治理、律师代理涉黑涉恶案件指导监督等方面不断健全完善工作机制,充分发挥基层司法所和人民调解组织扎根基层、贴近群众的优势,及时发现涉黑涉恶线索,加强与公、检、法等部门的协调配合,履行好打赢扫黑除恶专项斗争的职责和使命。